A clorofila, presente em vegetais e plantas da cor verde, ajuda a eliminar as toxinas do sangue, a desintoxicar o fígado, é antiinflamatória e estimula a limpeza do intestino. Por isso, é ideal para uma dieta desintoxicante após as festas. Siga o cardápio e as dicas da nutricionista Paula Fernandes Castilho.
Cardápio para limpar o organismo em um dia
Café da manhã
2 fatias de queijo branco• 1 copo de iogurte de soja ou 1 copo de suco de soja • 1/2 unidade de mamão papaia ou 2 fatias de abacaxi • 1 colher (sopa) de linhaça com a fruta
Lanche da manhã
Suco de clorofila I
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de aveia • 1 cenoura média • 1/4 de pepino • 2 maçãs vermelhas • 2 folhas de couve • 1 punhado de salsinha
Preparo: lave bem a cenoura e as maçãs e processe na centrífuga. Reserve. Lave as folhas de couve e a salsinha e junte-as ao suco de cenoura e maçã. Bata com o restante dos ingredientes por alguns minutos no liquidificador. Acrescente água, se achar necessário, e sirva em seguida.
Almoço
4 colheres (sopa) de arroz integral • 1 concha de feijão • 1 filé de carne branca assada, grelhada ou cozida com gengibre • folhas de agrião, rúcula e acelga à vontade (tempere com suco de limão, azeite, cebola e alho) • 1 pires de cenoura ralada• 3 tomates-cereja • 1 mexerica
Lanche da tarde
Suco de clorofila II
Ingredientes: 1 cenoura cortada em cubos • 1 xícara (chá) de folhas de salsa • 2 xícaras (chá) de gelo • 1 colher (café) de curry • 1 colher (sopa) de adoçante
Preparo: misture tudo e bata no liquidificador por 2 minutos. Passe na peneira e sirva em um copo.
Jantar
2 colheres (sopa) de arroz integral • 1 unidade pequena de carne branca • legumes refogados com alho e cebola • folhas de alface, rúcula e acelga à vontade • 1/2 fatia de melão
Ceia
1 xícara de chá de sua preferência
Dica: Este cardápio não deve ser feito por vários dias consecutivos. Pode ser seguido 1 vez a cada 2 semanas e faz perder 1kg por dia!
Orientações para desintoxicar de vez
• Utilize pouco sal nas refeições. O sódio retém líquido, aumenta a pressão e causa muitos prejuízos à saúde.
• Use apenas um fio de azeite para temperar preparações já prontas.
• Dê preferência aos legumes cozidos e verduras cruas.
• Invista nos sucos de limão, laranja, caju, acerola, pêra e frutas vermelhas.
• Prefira adoçante de sucralose.
• Aposte nos chás de camomila, erva-doce (capim-limão), chá verde, centella asiática e cavalinha.
• Reduza drasticamente o consumo de frituras, doces, condimentos, refrigerantes e produtos que contenham cafeína.
• Nos intervalos entre as refeições, prefira consumir frutas (no mínimo 3 e no máximo 6 por dia).
• Beba, no mínimo, 8 copos de água por dia.
• Gelatinas de limão, uva e morango diet estão liberadas à vontade.
•Incremente os sucos com hortelã, erva-cidreira ou manjericão, que aceleram o metabolismo e queimam gordura.
• No jantar, opte por sopas de legumes como cenoura, chuchu, vagem, couve e batata. Se desejar, acrescente salsinha, alho, orégano e cebolinha. Lembre-se: não são permitidos temperos prontos.
O que é clorofila?
É o grupo de pigmentos responsável pela cor verde dos vegetais e plantas. Ela é tão importante para esses vegetais quanto o sangue para os animais, pois é o que permite a fotossíntese, processo que resulta na produção de energia. Contém todos os minerais necessários, além de vitaminas, proteínas, 18 tipos de aminoácidos, substâncias antioxidantes e sete enzimas importantes.
Invista nesses alimentos:
água • chá verde • chá branco • folhas verdes • frutas cítricas • alecrim • açafrão • gengibre • oleaginosas (3 unidades por dia) • cereais integrais • farelos de arroz e de aveia • soja e derivados • peixes • sementes • leguminosas • maçã • beterraba • arroz integral • pimenta caiena • alho • gengibre • morangos • melancia • uvas • manga • alcachofra • cebola • salsa • agrião • manjericão.