Os legumes são ricos em vitaminas e nutrientes e trazem inúmeros benefícios à saúde em geral, mas dependendo do modo de preparo, muitos desses nutrientes podem ser perdidos. Os cuidados devem ser tomados desde a higienização até o cozimento. Confira qual a melhor forma de preparo e garanta todas as vantagens dos legumes.
Como preparar os legumes?
O modo de preparo mais indicado para a preservação de todos os ingredientes é o cozimento a vapor. “Além de preservar as vitaminas, as fibras se mantêm mais íntegras e o alimento, com uma textura mais crocante. A cor também fica mais viva quando comparada com aqueles que são cozidos sob imersão, tornando o prato mais atrativo”, explica a nutricionista Stefania Valente.
Ao cozer os legumes em água, grande parte dos nutrientes são perdidos: os carotenoides, em especial o betacaroteno, são os mais prejudicados. Além deles, a quantidade de vitamina B9, C e fibras é consideravelmente diminuída. Mas apesar dessa redução, outra parte das vitaminas permanecem no alimento. Se for cozinhar legumes em água ao invés do vapor, é possível aproveitá-la para a preparação de outros pratos, assim, os nutrientes serão transferidos para outra receita.
Texto Bárbara Gatti/Colaboradora
Consultoria Stefania Valente, nutricionista
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