Crianças precisam comer bem e é importante que os pais tenham consciência disso, evitando ao máximo fazer as vontades dos filhos, que sempre vão optar por guloseimas.
Regras são necessárias
Criar regras são os primeiros passos para uma boa alimentação. Ter horários para comer é fundamental para a criação de um hábito saudável. “A criança precisa ter uma rotina: horário para comer, não se alimentar tendo distrações (como televisão e jogos) e, principalmente, esse momento deve ser motivo para uma confraternização familiar, uma vez que a criança tem os pais como espelho. Assim, a família inteira deve se policiar para ter uma rotina alimentar mais saudável”, explica a nutricionista Mariele Marcatto.
Qualidade, não quantidade!
Engana-se quem pensa que comer mais, significa comer melhor. Para uma boa alimentação, é preciso ingerir alimentos de forma inteligente e saudável, sempre levando em consideração a diversidade. “Comer bem, especialmente no âmbito da alimentação infantil, significa fazer pratos variados, sempre estando atento ao prato colorido”, complementa Mariele Marcatto. Assim, ao montar o prato dos pequenos, é necessário ficar atento a uma palavra: equilíbrio. Dá para fazer as escolhas corretas sem exageros.
Nutrientes necessários
Todos os nutrientes são responsáveis por alguma função no organismo, variando de acordo com a faixa etária da pessoa. “É fundamental que a criança coma (ou ao menos tenha provado) todos os tipos de verduras, legumes, carnes e frutas. Não existe um nutriente que seja mais ou menos importante, pois cada um desempenha um papel, principalmente durante essa fase de desenvolvimento humano”, justifica Mariele.
Por outro lado, é necessário que se evite a adição de açúcar e de sal em todos os alimentos, até que a criança tenha, pelo menos, 1 ano. “É fundamental entender, também, que a criança possui um tipo de alimentação adequada em cada faixa etária. Portanto, todo alimento, seja com o excesso ou com a falta, pode gerar problemas a curto ou a longo prazo”, esclarece a nutricionista.
Saiba mais:
Quantidade certa de refeições por dia
Consultoria: Mariele Marcatto, nutricionista