Emagrecer: confira as principais dicas para acelerar o metabolismo de forma saudável
Se você está fazendo mil dietas mas não consegue emagrecer, fique tranquila! Existem muitas maneiras saudáveis para acelerar o metabolismo sem passar fome
Você só consegue emagrecer quando existe um gasto de energia maior do que a quantidade consumida na alimentação diária. Isso acontece por causa do metabolismo, que nada mais é do que um conjunto de reações químicas do corpo, que trabalha criando e decompondo moléculas para produzir a energia usada nas atividades cotidianas e nas funções do organismo.
Mais rápido!
De acordo com especialistas, qualquer pessoa pode aumentar sua taxa metabólica. Basta ter uma dieta regrada, evitar jejum prolongado, alimentar-se a cada 3 horas e praticar atividade física com frequência. Outras atitudes importantes são: comer devagar, mastigar bem os alimentos e reduzir o consumo de gorduras, açúcar e farinhas refinadas. É recomendável também ingerir alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, legumes, frutas e verduras, que levam mais tempo para serem digeridos e, por isso, aceleram o metabolismo.
Existem muitas maneiras saudáveis de acelerar o metabolismo sem precisar fazer nenhum sacrifício. Foto: Pixabay
Alimentos termogênicos
Quem acredita que o único jeito de afinar medidas é fechar a boca está enganado. Alguns vegetais possuem a capacidade de diminuir os quilinhos extras quando consumidos na quantidade certa. Esses alimentos “milagrosos” são chamados de termogênicos e possuem ação emagrecedora comprovada pela medicina. “Eles elevam o metabolismo do organismo, aumentando a queima de gordura”, explica a nutricionista Daniela Jobst. O segredo dos alimentos termogênicos está na dificuldade que o organismo encontra para digeri-los. Em linhas gerais, o corpo é obrigado a gastar mais energia para absorvê-los durante a digestão. No processo, a temperatura corporal é elevada e inúmeras calorias são queimadas sem esforço.
Turbinados
Outra boa notícia é que os alimentos termogênicos são baratinhos e bem fáceis de encontrar. Na lista dos mais poderosos estão o chá verde, o vinagre de maçã, a pimenta vermelha e o gengibre. Para notar os benefícios na balança, a dica é consumi-los regularmente durante o dia. “Aliados a uma dieta com alimentos integrais e uma boa hidratação, o resultado será muito positivo”, garante a nutricionista. Para você não errar na medida, confira nos destaques a quantidade indicada para o consumo desses alimentos.
1. Brócolis: além de nutritivo, o brócolis é pouco calórico e tem alto teor de cálcio. Esse mineral facilita a digestão das gordurinhas e previne seu estoque na forma de pneuzinhos. Quantidade: Uma xícara (chá) por dia - Foto: Pixabay
1 | 10
2. Café: uma das bebidas mais consumidas no mundo pode ser uma grande aliada da saúde. Se apreciado com moderação, o café pode auxiliar no combate à obesidade, depressão, alcoolismo e distúrbio de déficit de atenção. Rico em zinco, magnésio, ferro, proteínas, aminoácidos e uma substância denominada quinídeo, o produto da torra é um excelente antioxidante. Também acelera o metabolismo devido a cafeína. Quantidade: 1 xícara (café) por dia, com adoçante - Foto: Pixabay
2 | 10
3. Coco: o óleo de coco é capaz de emagrecer e reduzir medidas abdominais até sete vezes mais rápido do que com uma dieta convencional. Isso porque ele incentiva o organismo a queimar os depósitos de gordura. Para ingeri-lo no dia a dia, use o óleo para temperar suas saladas. Quantidade: 1 ou 2 colheres (sopa) por dia - Foto: Pixabay
3 | 10
4. Chá-mate: tem ação termogênica, aumentando o gasto energético e a queima de gordura. Estimula a atividade física e mental, combatendo a fadiga, a sede e a fome, sem efeitos colaterais como insônia e irritabilidade. Quantidade: de 1 a 2 xícaras (chá) por dia - Foto: Pixabay
4 | 10
5. Laranja: entre suas propriedades está a pectina (parte branca entre a casca e a polpa) que, quando consumida, ajuda o organismo a combater o excesso de gordura e glicose. A fruta ainda é fonte de vitamina C, que é antioxidante e previne o envelhecimento precoce. Quantidade: 1 unidade por dia - Foto: Pixabay
5 | 10
6. Guaraná: suas propriedades energéticas e tônicas são resultado da forte presença de cafeína na fruta. Esse elemento estimula os processos bioquímicos associados à musculatura e ao sistema nervoso central. Pode ser consumido em pó ou em cápsulas. Quantidade: 2g, 2 vezes ao dia - Foto: Pinterest
6 | 10
CANELA. Estimula o sistema imunológico, é antifúngica, antimicrobiana, analgésica, anti-inflamatória e antioxidante. Ajuda a regular os níveis de glicose no sangue e, por isso, é benéfica para a prevenção e para o controle do diabetes tipo dois. Também contribui para a diminuição do colesterol ruim. “É contraindicada para gestantes por elevar o risco de aborto, e bebês”, alerta a nutricionista Bruna Murta.
7 | 10
8. Ômega 3: atua no metabolismo basal, assim, após a ingestão dos alimentos que contêm o nutriente, ocorre a queima de calorias. O ômega 3 ainda auxilia na eliminação do excesso de líquidos e aumenta a energia do organismo. Encontrado em peixes como salmão, sardinha e anchova, o nutriente é um anti-inflamatório e previne doenças cardiovasculares. Quantidade: de 2 a 3 porções diárias - Foto: Pixabay
8 | 10
9. Algas: algumas, como a Chlorella, são potentes queimadoras de gordura, além de serem ricas em vitaminas e minerais. Quantidade: 2 colheres de sopa, em dias alternados - Foto: Pixabay
9 | 10
10. Chá verde: reduz a absorção do açúcar no sangue, inibindo a ação da amilase (enzima responsável pela digestão dos carboidratos), além de favorecer o trânsito intestinal e acelerar o funcionamento do metabolismo. Quantidade: 1 xícara (chá), 10 minutos antes das refeições diariamente - Foto: Pixabay