Há muitos anos, o homem descobriu uma maneira eficaz de armazenar comida por bastante tempo: congelando-a. Mas será que é possível utilizar esse mesmo processo com comidas que já foram preparadas e, ainda assim, manter seus nutrientes e seu sabor? “Todo processo de manipulação dos alimentos envolve perdas nutricionais, porém, o congelamento promove perdas mínimas, além de retardar o processo de deterioração dos alimentos ao inibir o crescimento de microrganismos”, explica a nutricionista Thainá Queiroz.
A seguir, você confere algumas dicas para facilitar essa tarefa e deixar o dia a dia mais saudável e prático!
Melhores pratos
Diversos alimentos podem ser congelados para aumentar a praticidade e garantir que suas refeições continuem com sabor e qualidade. De acordo com Thainá, existem algumas opções que se adequam melhor a essa técnica.
- Leguminosas: deixe-as de molho por 8 horas, despreze a água, cozinhe sem tempero e congele em pequenas porções em vasilhas de vidro, com tampa. Aposte em grão-de-bico, feijão e lentilha.
- Tubérculos: a batata-doce, o cará e o inhame podem ser cozidos no vapor em fatias grossas e congelados posteriormente. Todas as noites, retire algumas fatias e transfira para a geladeira. No dia seguinte, é só aquecer ou consumir geladinho.
- Proteínas: tanto a carne vermelha quanto a branca podem ser preparadas e congeladas já prontas, de preferência, em vasilhas individuais e de vidro.
Detalhes importantes
O congelamento tende a acentuar o sal e o tempero dos seus pratos, portanto, o recomendado é usar menos sal e menor quantidade de condimentos. Se preferir, para não errar a quantidade, use o sal marinho (pode ser encontrado em supermercados), que é mais suave e salga menos.
Além disso, a embalagem em que o alimento será conservado é essencial para manter a sua qualidade, pois ela impede que o ingrediente entre em contato com o ar frio e seco do congelador, indispensável para a conservação dos alimentos. Para os que são sólidos, opte pelo uso de potes plásticos com tampa, bandejas de alumínio, papel-filme, papel-alumínio (com a parte brilhante voltada para o alimento) e sacos plásticos transparentes. Já para os líquidos, além de potes plásticos com tampa, não se esqueça de utilizar vidros com tampa e formas de gelo, as quais são especialmente práticas, pois você pode congelar pequenas quantidades de alimentos (molho de tomate, por exemplo), depois retirar das forminhas e guardar as porções individuais em um saco plástico.
Organização em dia
Para não se confundir e evitar que o alimento estrague, tenha em mente que é necessário etiquetar todos os potes que forem levados ao congelador. Lembre-se de anotar a data em que você preparou a refeição, o tipo de alimento e a data de validade. Essa medida simples é capaz de conservar a qualidade dos ingredientes.
Na hora de descongelar
O mais indicado nesse momento é descongelar os ingredientes o mais lentamente possível, de preferência, na parte de baixo da geladeira, sob refrigeração. Se for preciso acelerar, pode deixar o pote ou saco plástico em água fria. Vegetais branqueados podem ser colocados diretamente em água quente. Ou seja, evite colocar o alimento no micro-ondas, ok?
Texto: Larissa Tomazini
Consultoria: Thainá Queiroz, nutricionista
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