Dentre os inúmeros tipos de pimentas existentes, a pimenta cambuci se destaca. Podendo ser encontrada facilmente em supermercados e feiras, é considerada umas das mais suaves existentes no meio nutricional. São inúmeras receitas que permitem usá-la como ingrediente ou acompanhamento, trazendo um toque de requinte e um sabor especial.
Combina com
Seu formato também é um dos responsáveis por tamanha versatilidade. Ela pode ser fatiada, utilizada inteira (o que enobrece o prato) e até mesmo recheada, valorizando o sabor e trazendo inovação à mesa: queijos, carne bovina, refogado de legumes… Basta escolher o ingrediente que mais agrada, retirar as sementes da pimenta e estará provado que o seu sabor funciona muito bem na maioria dos pratos!
Cuidados e vantagens
“A pimenta melhora a produção de sucos gástricos, sendo contraindicada para pessoas portadoras de gastrite ou úlcera“, Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular. Ela auxilia na digestão e é um alimento termogênico, acelerando o metabolismo do corpo e facilitando a queima de gorduras.
Outras pimentas saborosas
- Chili: conhecida por incrementar pratos que compõem a culinária mexicana, pode ser usada nas mais variadas receitas: carnes, vegetais, aves, sopas e inúmeros molhos. Sua marca registrada é o sabor muito picante.
- Cumari: o tamanho pequeno não interfere em seu sabor: ela é muito picante! Essa variação de pimenta é famosa no Brasil, sendo utilizada tanto na forma natural como em conserva em diversos pratos.
- Dedo-de-moça: disponível nas cores vermelha e verde, essa pimenta possui um sabor equilibrado – nem tão picante, nem tão suave. Está presente, em sua maioria, na confecção de molhos, que tornam-se muito mais saborosos com o toque especial.
- Malagueta: é uma das mais picantes existentes, sendo famosa por compor pratos como feijoadas, assados de peixes, entre outras. Além disso, atrai muitos fãs que a preferem em conserva, servindo como acompanhamento para as mais variadas comidas.
Salada de palmito e pimenta cambuci
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
- 1 vidro (300g) de palmito em conserva
- 2 copos (500ml) de água
- Azeite a gosto para regar
- Suco puro de 1 limão
- Sal a gosto
- 3 tomates em rodelas
- Salsinha picada a gosto
- 200g de pimenta cambuci fatiada
Modo de preparo
Desfie o palmito em tirinhas bem finas. Na medida em que for desfiando, vá colocando o palmito em água com limão e sal. Escorra muito bem e regue com azeite. Sirva a salada em pratinhos individuais, com rodelas de tomate não muito maduros, salpicados com salsinha e decorados com a pimenta cambuci.
Texto: Paula Santana
Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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