Engana-se quem pensa que somente leite e derivados são fontes de cálcio – mineral essencial para a saúde do esqueleto e dos dentes. Abaixo, você confere alguns alimentos ricos em cálcio para você incluir no cardápio, já!
O cálcio das verduras
Hortaliças como couve, rúcula, agrião e brócolis são ricas no mineral. “Estudos mostram que a porção absorvível da couve é maior que a do leite, sendo necessárias quatro porções de 65g de couve para igualar à quantidade de cálcio em 240ml de leite”, explica a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro.
As verduras, como a couve ou qualquer outra verde-escura, são opções de substituição e complementação de leite e derivados, principalmente para quem tem intolerância a tais alimentos ou segue uma dieta vegana, que não inclui ingredientes de origem animal.
As quantidades diárias recomendadas são 800mg de cálcio para indivíduos adultos, 1200mg para gestantes e 1500mg para mulheres na menopausa.
Falsos amigos
Cuidado com alimentos de alto teor de oxalato. Espinafre, folhas de beterraba, grão-de-bico e feijão devem ser evitados quando consumidos junto com fontes de cálcio, pois eles impedem a absorção total do mineral pelo organismo.
O poder do cálcio
- Emagrece: atua na queima de calorias. Dietas pobres no mineral estimulam a liberação de enzimas responsáveis pela produção de gordura.
- Fortalece ossos e dentes: essencial para a formação da massa óssea e sua manutenção, evitando problemas como osteoporose, uma doença grave que deixa os ossos frágeis.
- Ajuda na saúde: contração muscular, transmissão dos impulsos nervosos, coagulação sanguínea e liberação de hormônios também estão entre os benefícios do cálcio.
Potencialize!
Para que a fixação seja maior, combine seu consumo com fontes de magnésio (cenoura, abobrinha, frutos do mar) e vitamina D (salmão, castanhas e gérmen de trigo). Mas atenção: a maior parte da vitamina D absorvida vem da exposição ao sol.
Consultoria: Paula dos Santos Ribeiro, nutricionista do portal Foco & Saúde
Texto: Redação Alto Astral
LEIA TAMBÉM:
- A couve ajuda a proteger o coração e diminui o colesterol
- Receitas com couve para aproveitar todos os benefícios do alimento!
- Couve é uma ótima opção para aumentar a imunidade e afastar doenças