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Treino inadequado, baixa intensidade, má alimentação e fatores genéticos estão entre os principais fatores que dificultam o emagrecimento
Veja os desafios que prejudicam o processo de emagrecimento - Foto: Shutterstock

Saúde

Por que emagrecer é tão difícil? Especialista revela

Treino inadequado, baixa intensidade, má alimentação e fatores genéticos estão entre os principais obstáculos para emagrecer com saúde

Emagrecer é um dos maiores objetivos dentro do universo fitness. Segundo um estudo da University of Pittsburgh Medical Center, mais de 49% dos estadunidenses tentam perder peso anualmente, sendo essa a principal motivação para a prática de atividade física. Entretanto, muitos ainda encontram dificuldades em atingir suas metas. 

Para o professor de educação física Felipe Kutianski, especialista em fisiologia do exercício e fundador da plataforma de treinos Onbody, diversos fatores contribuem para essa realidade. Um dos erros mais comuns é a realização de programas de treinamento inadequados. “Muitos profissionais, na hora de direcionar seus clientes, ainda optam por métodos desatualizados, como a estratégia dos aeróbicos de longa duração da década de 70, que têm se mostrado inferiores quando comparados aos métodos mais atuais”, comenta.

A intensidade do treino também é um ponto que pode aumentar a dificuldade para emagrecer. Estudos recentes indicam que a perda de gordura abdominal está relacionada ao pico de liberação de adrenalina, alcançado através de atividades de alta intensidade. “Muitas pessoas não compreendem o que é realmente um treino de alta intensidade e acabam não atingindo o esforço necessário. É fundamental que os treinos sejam planejados para elevar significativamente a frequência cardíaca de forma segura e coerente”, ressalta o professor.

Outros obstáculos comuns 

Outra questão que pode dificultar o emagrecimento são as dietas restritivas. “A alimentação correta é responsável por aproximadamente 75-80% do sucesso no emagrecimento. Ainda assim, é comum ver pessoas na academia que não buscam orientação nutricional e seguem dietas radicais sem sentido fisiológico encontradas na internet”, observa.

Além disso, o medo de aumentar a massa muscular é outro obstáculo para emagrecer. “Muitas pessoas, principalmente mulheres, ainda temem ‘puxar ferro’ por medo de ganhar peso na balança ou ficarem ‘musculosas demais’, sem entender que a musculação é essencial para o emagrecimento. A massa magra é uma ferramenta essencial no auxílio da queima de gordura”, explica. 

Por fim, mas não menos importante, o especialista reforça que a genética pode também influenciar significativamente os resultados, mas que não deve ser utilizada como uma desculpa. “Cada pessoa tem características genéticas próprias que podem facilitar ou dificultar o processo de emagrecimento. É importante entender e respeitar essas limitações e trabalhar de forma consistente e paciente, lembrando que é possível sim ter emagrecimento independente do cenário genético”, finaliza Kutianski.

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