A hidratação é muito importante para a saúde e o bem-estar de um ser humano. E a principal e mais comentada maneira de conseguir isso é bebendo água – entretanto, ela não é a única. Nas épocas mais secas, especialmente, é bom usar também outras estratégias nesse sentido.
Há muitos benefícios de se hidratar adequadamente. Um exemplo é o melhor funcionamento do sistema intestinal e a lubrificação das mucosas em várias partes do corpo.
“Até mesmo para a saúde bucal, o papel da água é notável. A saliva, essencial para a mastigação e deglutição dos alimentos, é também responsável pela digestão adequada. Garantir a correta ingestão de água permite uma gestão mais eficiente dessas funções vitais”, frisa Paloma Popov, mestre em nutrição e professora do Centro Universitário de Brasília (CEUB).
Além da ingestão de água em boas quantidades, a alimentação também deve ser feita de forma a intensificar a hidratação. E isso deve ocorrer sempre, não apenas quando você já estiver sentindo sede, hein? “A sede é um sinal de que o corpo já está desidratado, portanto é essencial priorizar a hidratação contínua”, diz a especialista.
Dieta para uma boa hidratação
De acordo com a mestre em nutrição, a diversificação da dieta é sempre bem-vinda, abrangendo todos os grupos alimentares. De frutas a cereais e leguminosas, muitos ingredientes de uma boa alimentação contém grandes quantidades de água.
“A água é o nosso maior suporte para a hidratação, especialmente em climas secos”, destaca Paloma, ressaltando a importância de compreender a quantidade de minerais adequados para uma hidratação eficaz. Se em condições normais o recomendado é consumir, no mínimo, dois litros de água por dia, no período de seca isso deve aumentar.
Paloma ressalta ainda que é importante não trocar a água pura por outras bebidas. “Refrigerantes e sucos não substituem a água, pois ela possui uma composição única, que permite a absorção ideal pelo corpo”, esclarece. Se você é alguém que tem dificuldade em beber a água sem nada a mais, pode saborizá-la com pedaços de frutas, como limão ou laranja.
Passando para as dicas como se hidratar usando o resto da alimentação, não apenas o consumo de água, as frutas e hortaliças também são grandes aliadas. “Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, mamão, caju e laranja, fornecem líquidos, vitaminas e minerais essenciais”, lista a profissional.
Nesse sentido, ainda que os alimentos frescos sejam a melhor opção, alguns congelados podem ser uma alternativa viável. “Frutas congeladas, como uvas e acerolas, podem ser adicionadas à água, proporcionando sabor e hidratação extra”, indica.
Para as refeições principais, como almoço e jantar, a docente do CEUB aconselha escolher preparações que contenham molhos, contribuindo para a ingestão adicional de líquidos. Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos ricos em sal e açúcar são contraindicados, então é preciso moderação.