Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Conheça receitas com nozes e seus benefícios
Conheça receitas com nozes e seus benefícios - Shutterstock

Receitas

Nozes: conheça os benefícios do ingrediente natalino

Muito consumidas no Natal, as nozes ajudam no controle da pressão arterial, têm ação anti-inflamatória e reduzem a chance de AVC

Extremamente marcantes nos pratos natalinos e em diversos pratos doces e salgados ao longo do ano todo, as nozes são oleaginosas extremamente benéficas para a saúde e versáteis. “As nozes podem ser degustadas cruas, tostadas, com iogurte, mel e outras inúmeras opções”, diz Soraia Batista, nutricionista da Pluxee, sobre as várias possibilidades que o ingrediente traz.

Os benefícios das nozes são variados. Elas auxiliam o controle de colesterol e triglicerídeos sem promover o ganho de peso e ajudam a reduzir fatores de risco para dislipidemia, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. Ainda são ricas em ômega 3, 6 e em ácido alfa-linolênico, que ajudam no controle da pressão arterial, no estímulo do sistema imunológico e têm ações anti-inflamatórias.

Além disso, pesquisadores também observam que o consumo regular do alimento reduz a chance de acidente vascular cerebral (AVC). Um estudo da Universidade de Harvard associou o consumo frequente de nozes a uma maior expectativa de vida em adultos.

Assim, consumir as nozes no seu dia a dia é tudo de bom. “Associadas a uma boa alimentação e estilo de vida equilibrado, as nozes são grandes aliadas da saúde”, revela Soraia.

Dicas para comprar, armazenar e consumir

Agora que você sabe como as nozes são benéficas, veja as dicas de Soraia para comprá-las, armazená-las e consumi-las da melhor forma possível:

  • Fique de olho na data de fabricação (quanto mais recente, melhor)
  • Nozes são sensíveis à luz, ao calor e ao ar. Podem facilmente oxidar, ficar rançosas, perder cor, odor, sabor e textura. Se isso acontecer ou se seu sabor estiver amargo ou ácido, descarte o produto
  • Na hora de guardar, armazene as nozes inteiras, com a casca e ambiente fresco
  • Para garantir seus benefícios sem ganho de peso, consuma até 5 nozes por dia

Agora que tal reconhecer algumas receitas trazidas pela Pluxee com esse ingrediente incrível?

Receitas

Quibe de abóbora com ricota e nozes

Ingredientes

  • 250g de trigo para quibe
  • 1 abóbora japonesa
  • 1 maço de hortelã
  • 250g de ricota
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola
  • Alho triturado a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e a casca. Rale a casca e reserve. Corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com sal até ficar bem macia. Escorra e faça um purê (pode amassar com o garfo ou bater na batedeira).

Em uma panela, corte a cebola em cubinhos e refogue com o alho. Adicione o purê e misture bem. Hidrate o trigo com água morna por aproximadamente 20 minutos. Escorra o excesso de líquido do trigo e misture ao purê de abóbora, à casca ralada e às nozes. Junte com a hortelã picada e ajuste o sal.

Unte uma assadeira com azeite e cobra até a metade com a massa. Tempere a ricota com sal e azeite, espalhe sobre a massa. Cubra a ricota temperada com o restante da massa. Asse em temperatura média (140°) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Finalize com folhas de hortelã.

Pé de moleque com nozes

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Coloque o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar (ou mel) e a água em uma panela. Esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda.

Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura de seu pé de moleque engrossar e soltar da panela. Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem.

Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços.

Mais notícias como essa

Comportamento

No período conhecido como puerpério, uma mãe pode precisar de ajudas da sua rede de apoio de diversas formas diferentes

Beleza

Dermatologista orienta sobre cuidados para proteger a pele no Rock in Rio, que devem ser ainda maiores nesse ano com o clima instável

Beleza

Conheça as melhores práticas para os cuidados com o cabelo na primavera e deixe seus fios fortes, hidratados e protegidos

Casa & Decor

Medidas como planejar tudo desde o começo e pensar cada custo são muito importantes para não ter problemas com o orçamento