Originário da Ásia, o caqui conquistou o paladar brasileiro com seu gosto adocicado, mas ainda não faz parte do consumo habitual de muitas pessoas. Porém, segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, essa fruta tem muitos nutrientes e é ótima para quem busca uma alimentação saudável e balanceada.
Isso porque, além da suculência, ela é rica em vitaminas e traz grandes benefícios para manter a saúde em dia. “Por ter uma grande quantidade de vitamina C, o caqui aumenta a imunidade corporal e atua como antioxidante, com a função de inibir e reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres”, observa a nutricionista. Ou seja, é bom pensar em jeitos de incluir o caqui no cardápio, né?
Embora a forma mais comum de consumo seja in natura, Renata ressalta que o caqui pode aparecer no dia a dia, como em sobremesas das refeições principais, geleias, sorbets, tortas doces, mousses, pavês e lanches. Pode ainda ser usado em receitas salgadas, como molhos para massas, saladas e canapés.
A seguir, veja 7 receitas com caqui separadas por Renata para começar a incluir a fruta na dieta:
Petisco de queijo com caqui
Ingredientes
- 1 caqui médio
- 2 palitos de queijo coalho
- Mel a gosto
Modo de preparo
Faça cubinhos com o queijo coalho e grelhe cada um dos lados. Corte o caqui em tiras, de modo que possam ser acomodadas sobre os cubos de queijos. Prenda o caqui no queijo com palitos de dentes ou próprios para petiscos. Regue com o mel e sirva.
Sorbet de caqui
Ingredientes
- 3 caquis bem maduros
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Descasque e bata os caquis em um mixer. Acrescente o açúcar e o suco de limão e bata novamente. Leve ao freezer por cerca de 2 horas. Retire a massa do freezer e bata novamente no mixer. Outra opção é levar a massa antes mesmo de congelar direto para uma sorveteira.
Geleia de caqui
Ingredientes
- 4 caquis maduros
- ½ xícara de chá de açúcar refinado
- 1 xícara de chá de água
- Suco de ½ limão
Modo de preparo
Retire a pele dos caquis e passe as polpas por uma peneira grossa. Leve todos os ingredientes para uma panela em fogo baixo e mexa até formar consistência de geleia. Guarde em um pote de vidro na geladeira e consuma acompanhado de pães, grissinis, tortilhas ou torradas.
Molho de caqui para massas
Ingredientes
- 5 caquis maduros médios
- 2 dentes de alho amassados
- ½ cebola ralada
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de salsinha picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola. Bata os caquis em um mixer e acrescente o conteúdo batido ao refogado. Acerte o sal e a cebola e cozinhe até o molho começar a ferver. Acrescente na massa de sua preferência.
Salada de folhas com caqui
Ingredientes
- 1 caqui maduro cortado em fatias grossas
- 1/3 de maço de rúcula
- 1/3 de maço de alface roxa
- 1 xícara de chá de muçarela de búfala picada
- ½ xícara de chá de nozes descascadas
- Azeite e sal a gosto para temperar
Modo de preparo
Monte a salada em um recipiente de sua preferência. Acomode as folhas, a seguir, as fatias de caqui, a muçarela e finalize com as nozes. Regue com azeite e acrescente sal antes de servir.
Purê de caqui
Ingredientes
- 2 caquis sem casca
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo
Triture os caquis com a ajuda de um mixer, de modo a formar uma polpa com pedaços. Derreta a manteiga em uma panela e em seguida acrescente os demais ingredientes. Mexa bem, sempre em fogo baixo, até que forme uma massa com consistência de purê.
Muffin de caqui
Ingredientes
- 1 xícara de chá de polpa de caqui
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de farinha de aveia
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 ovos
- 100ml de iogurte natural
- 1 colher de chá de canela em pó
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de chá de castanhas de caju picadas
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Bata no liquidificador o caqui, a manteiga, o iogurte e o limão. Transfira para uma vasilha e misture os demais ingredientes, exceto as castanhas. Misture bem, até formar uma massa homogênea. Acomode a massa em forminhas de cupcake e decore com as castanhas picadas. Leve para assar por cerca de 20 minutos.
Como escolher?
Para qualquer uma dessas receitas, antes é preciso escolher e comprar os caquis. Na hora de levar o caqui para casa, é importante observar se a casca está íntegra, sem bolores e com o tom entre alaranjado e vermelho. “Se a casca tiver alguma rachadura ou estiver amolecida, o caqui deverá ser consumido mais rapidamente. Ao toque, a polpa deve estar firme”, orienta Renata.