Mesmo com a chegada da primavera, o frio não está dando trégua! Por isso a procura por pratos quentinhos está em alta. Agora se você também está nessa, existe uma opção de comida perfeita para te esquentar: o fondue. Veja a seguir uma seleção de receitas incríveis e se delicie com a família!
Fondue de queijo clássico
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de queijo emental ralado grosso (250g)
- 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (250g)
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta branca moída na hora
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 baguete de pão italiano em cubos
Modo de preparo:
Passe o alho cortado dentro da panela própria para fondue, ou panela média, junte o vinho e leve ao fogo até ferver. Em uma tigela misture os queijos com a farinha e coloque aos poucos no vinho, mexendo sempre até que derretam, formando um creme. Acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque, misturando bem. Leve à mesa sobre o réchaud. Para se servir, cada pessoa espeta um pedaço do pão no garfo próprio e passa na fondue.
Falso fondue de queijo light
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 copo de requeijão cremoso light (200g)
- 1/2 xícara (chá) de ricota esmigalhada
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho sem casca picado
- Brócolis, couve-flor e cenoura cozidos al dente para acompanhar
- Tomate cereja para acompanhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o requeijão, a ricota, o leite, a maisena, sal e noz-moscada até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Em uma panela de fondue, passe o dente de alho, transfira o creme e mantenha aquecido. Sirva acompanhado de brócolis, couve-flor, cenoura e tomate cereja.
Fondue de milho
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 latas de milho verde escorridas
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo baixo, coloque o milho, cubra com a água e cozinhe até levantar fervura. Desligue, despeje no liquidificador a bata até homogeneizar. Em outra panela, em fogo médio, dissolva a maisena no creme de leite, mexendo sempre, por 3 minutos. Junte a pasta de milho e cozinhe, em fogo baixo, até engrossar. Transfira para uma panela própria para fondue e acrescente sal, pimenta e a manteiga. Misture e sirva com frango empanado, se desejar.
Fondue de carne
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon cortado em cubos
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 litro de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de salsa
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
Modo de preparo:
Tempere a carne com o sal, a páprica e a pimenta a gosto. Numa panela, coloque a manteiga e deixe dourar. Refogue a carne até o ponto desejado, retire e reserve. Junte a cebola e o alho ao caldo que sobrou e refogue. Quando ferver, acrescente o vinho e a farinha de trigo para engrossar o caldo. Prove o sal e, se necessário, acrescente mais. Numa panela de fondue, coloque a carne e o molho, juntando a salsa e a cebolinha. Sirva quente.
Fondue de chocolate com uísque e mel
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de chocolate ao leite
- 100g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de uísque
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 caixa de morangos
- 2 bananas-nanicas
Modo de preparo:
Rale os chocolates e coloque em uma panela própria para fondue. Junte o creme de leite, o uísque e o mel. Mexa até dissolver bem. Pique os morangos e as bananas e disponha em uma travessa. Sirva acompanhando o fondue.
Receitas: Guia da Cozinha