Se você é um frequentador assíduo de redes sociais, com certeza já deve ter se deparado com vídeos de mães mostrando como montam as lancheiras dos seus filhos. Essa prática se tornou um hobby e atualmente já existe até streamer especializado em analisar a montagem deste item, sabia?!
Pois é! O fato é que nem todas as lancheiras oferecem opções nutritivas o suficiente para ser humaninhos em fase de crescimento. Para isso, é necessário que haja uma preocupação com a produção de uma lancheira saudável.
Mas, afinal de contas, por que investir tempo produzindo uma lancheira saudável? E a resposta é simples: porque a alimentação saudável é essencial para a saúde. É através dessa necessidade básica que nosso sistema imunológico fica em dia e, no caso de crianças e adolescentes, também contribui para o desenvolvimento cognitivo.
Sendo assim, a dica para montar uma lancheira saudável é: organize a alimentação com comida de verdade, que ofereça os nutrientes necessários para suprir parte das necessidades diárias, incluindo alimentos sazonais e principalmente os orgânicos.
De acordo com Isabel Bonfim, professora de nutrição, gastronomia e alimentação do Senac São Paulo, “é importante que as práticas alimentares saudáveis sejam desenvolvidas no ambiente familiar e nas escolas também, porque asseguram saúde e impactam no fator cognição: desenvolvimento na aprendizagem e automaticamente rendimento escolar”. Ou seja, além de estar fazendo bem para a saúde dos pequenos, uma lancheira saudável também contribui para a absorção de conhecimento!
Neste caso, a recomendação é de que a lancheira possua um cardápio variado e equilibrado, incluindo proteínas animal e vegetal, carboidratos, hortaliças, frutas e oleaginosas. Além disso, é importante que os pais se preocupem em variar as texturas, sabores e investir em um prato colorido, para tornar o comer em um ato lúdico.
Como a lancheira saudável possui toda uma adaptação, separamos algumas dicas que podem ajudar você nesse momento. Confira agora itens e dicas importantes para dar conta do preparo!
Tenha o congelador como aliado
Com a correria do dia a dia, tudo que for mais prático é bem-vindo! Por isso, há receitas que você pode preparar com antecedência, separar em pequenas porções e depois congelar. Nesse sentido, para consumir, basta retirar do freezer um dia antes. E o lado bom é que dá para fazer isso com bolos, pães e tortas, por exemplo. Polpas de frutas também podem ser congeladas e utilizadas em sucos e algumas receitas.
Para manter tudo na temperatura ideal, é necessário também o uso de uma bolsa térmica para que a lancheira saudável se mantenha preservada por mais tempo!
A especialista Isabel Bonfim também pontua algumas sugestões para aqueles que desejam variar nas lancheiras. Veja abaixo o cardápio:
- Salada de frutas, iogurte natural, pão integral com pasta de queijo, tomate, nozes picadas, escarola e suco natural;
- Pão integral, creme de ricota, alface, rúcula, erva-doce picada, suco natural e fruta individual;
- Torta caseira ou quiche de legumes (utilize no preparo farinhas integrais), água de coco e fruta individual;
- Bolo com frutas (maçã, banana, coco fresco, abacaxi em cubos...) e suco natural;
- Palitos de legumes: cenoura, pepino e tomate com toque de azeite, pão sírio, suco natural e fruta individual;
- Pão caseiro, recheio de Húmus (pasta de grão de bico) ou Babaganuche (pasta de berinjela), suco natural e fruta individual;
- Quibe vegetariano (carne substituir por abóbora), suco natural e fruta individual;
- Focaccia com alecrim e tomatinhos, suco natural e fruta individual.
Frutas e água também são importantes:
Frutas são um alimento indispensável para lancheiras saudáveis, então a dica é: envie elas lavadas, secas e se possível cortadas para as crianças.
Vale lembrar também que é fundamental manter a hidratação do corpo, por isso, inclua também uma garrafinha de água para incentivar os pequenos desde cedo!
E aí, gostou das dicas? Que tal colocar em prática e produzir sua própria lancheira? Tem um vídeo para ajudar:
Fonte: Isabel Bonfim, docente da área de nutrição, gastronomia e alimentação do Senac São Paulo.