As folhas verde-escuras, como o espinafre, podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares e diversas formas de câncer, segundo a nutricionista Greice Caroline Baggio. Uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o espinafre possui uma substância chamada geranilgeraniol, que tem capacidade de impedir a ação de um gene responsável pela proliferação de tumores.
Em termos nutricionais, o espinafre contém ácido fólico, ácido ascórbico, potássio, cálcio, ferro e magnésio. O consumo de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja, aumenta a absorção de ácido fólico pelo organismo. “O ácido fólico protege contra doenças cardíacas, controla a hipertensão e é essencial durante a gestação”, explica Greice.
Sugestões de consumo
O ideal é ingerir as folhas cruas e frescas, para que os micronutrientes não se percam na hora do cozimento, e equilibrar os nutrientes da refeição para que não haja competição entre os alimentos. Por exemplo, o ferro presente no espinafre pode ser anulado pelo cálcio encontrado no queijo. A nutricionista sugere optar pela verdura orgânica. “Estudos demonstraram que os espinafres orgânicos contêm maiores quantidades de flavonoides e vitamina C, e menos nitratos, que podem formar compostos carcinogênicos”, afirma.
Contraindicação
O espinafre contém ácido oxálico e ácido fítico, antinutrientes que impedem a absorção de minerais, por isso deve ser consumido no máximo duas vezes por semana.
Receita de Suflê de Espinafre
Ingredientes:
- 2 maços de espinafre picado, cozido e espremido
- 1 cebola picada
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 latas de creme de leite light
- colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 4 ovos
- 4 claras batidas em neve
Modo de preparo
Misture o espinafre, a cebola, o parmesão, o creme de leite, o sal, a noz-moscada e os ovos até ficar homogêneo. Em duas etapas, adicione as claras batidas em neve e misture lentamente. Distribua em forminhas individuais untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Greice Caroline Baggio, nutricionista
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