Saúde

Especialista explica os perigos do colesterol para o coração

Nesse Dia Mundial de Combate ao Colesterol, entenda como o alto LDL pode afetar o coração e como se prevenir e manter a saúde

Entenda a relação entre colesterol e doenças cardíacas - Shutterstock

Hoje, 8 de agosto, é o Dia Mundial de Combate ao Colesterol, data importante para conscientizar a população sobre as consequências de um colesterol descontrolado. Um dos principais perigos, nesse sentido, é o aumento do risco de doenças cardíacas, que matam mais de 380 mil pessoas por ano no Brasil, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia.

“Em excesso e por longo período, o colesterol alto causa aterosclerose, doença que deixa as artérias mais rígidas e obstruídas, prejudicando a circulação sanguínea e aumentando o risco para um AVC ou infarto”, explica o cardiologista Dr. Flávio Cure, Coordenador do Centro de Estudos do Hospital CopaStar.

Vale lembrar que o colesterol é um tipo de lipídio que pode ser dividido em HDL e LDL, os famosos colesteróis “bom” e “ruim”. Além destes, há os triglicérides, um tipo de gordura que serve como reserva de energia, mas que em excesso causa problemas cardíacos.

Relação entre colesterol e doenças do coração

O colesterol é importante na produção dos hormônios esteroides, como estrógeno, ácidos biliares (produzidos no fígado e excretados pela vesícula biliar) e vitamina D. Ou seja, ele não é sempre ruim, a questão é a sua quantidade, além de seu tipo.

O LDL costuma receber o nome de “mau colesterol” porque seu excesso no sangue fica depositado na parede das artérias, provocando a formação de placas gordurosas. Essas placas de aterosclerose acabam se fixando nas artérias que nutrem o coração, as coronárias, dificultando a circulação do sangue e podendo levar à isquemia do músculo cardíaco.

Assim, é importante controlar a quantidade de LDL que você consome no dia a dia. Se não fizer isso, podem surgir problemas como a ateroesclerose, doença degenerativa causada principalmente pelo depósito de gordura (colesterol LDL) e a arteriosclerose, caracterizada pelos depósitos de gordura e cálcio ao longo de toda a extensão de uma artéria.

“O perigo é que ambas são doenças progressivas e silenciosas, provocadas pelo acúmulo de colesterol LDL em placas ou ao longo das artérias. O portador não sente o colesterol elevado, e essas altas taxas podem causar angina do peito, infarto do miocárdio, AVC, aneurismas e outras”, alerta o cardiologista.

O HDL, por outro lado, consegue remover o colesterol da parede das artérias e, por isso, alimentos que o possuem devem ser frequentes na dieta.

Recomendações e prevenção

De acordo com o Dr. Flávio, a cada 5 anos, a partir dos 20 anos, recomenda-se dosar o colesterol no sangue. Devem ser considerados os níveis de colesterol total, LDL, HDL e a associação com outros fatores de risco para doença coronariana. “É crucial que as pessoas lembrem que o colesterol alto não apresenta sintomas, por isso é essencial fazer a dosagem rotineira no sangue”, explica.

A Sociedade Brasileira de Cardiologia alerta também que dietas ricas em colesterol e gorduras saturadas podem aumentar os níveis circulantes de colesterol. Enquanto isso, as dietas ricas em gorduras insaturadas podem baixá-los. A prática de exercícios também ajuda nesse controle, e, dependendo do caso, seu profissional pode indicar algum remédio.

“É importante manter as consultas em dia com o cardiologista e o controle do colesterol a fim de se evitar problemas cardiovasculares. Estudos demonstram que a queda de um ponto percentual nos níveis de colesterol reduz o risco de ataque cardíaco e melhora a sobrevida dos pacientes”, finaliza o cardiologista.

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