A primavera começou com o clima seco, temperatura elevada e céu encoberto pela fumaça das queimadas. Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a nova estação inicia com temperaturas mais amenas, mas a média dos próximos meses será de calor atípico em todo o país.
As condições climáticas e a poluição atmosférica associadas à baixa umidade do ar e às ondas de calor exigem cuidados extras com a saúde, já que esse cenário pode provocar diversos problemas. Entre eles, ressecamento do nariz e garganta (com possibilidade de sangramento no nariz), desidratação do organismo e agravamento de problemas respiratórios.
Glenda Naila de Souza, professora e coordenadora dos cursos da área da saúde do UniCuritiba, alerta que a atenção deve ser redobrada em todos os aspectos. “É importante que as pessoas observem os alertas meteorológicos e os níveis de qualidade do ar para traçar boas estratégias de cuidados com a saúde”, orienta.
Como proteger a saúde do tempo seco
Para reduzir os efeitos do clima seco na saúde, a especialista trouxe algumas dicas de como enfrentar a baixa umidade e melhorar o bem-estar nesse período.
- Utilize um umidificador de ambientes ou deixe um balde ou bacia com água no local, para a água evaporar e aumentar a umidade do ar;
- Mantenha portas e janelas fechadas em dias ou horários com alta densidade de fumaça e poluição atmosférica;
- Se viajar para regiões afetadas pela fumaça dos incêndios, use máscaras para evitar a inalação de partículas;
- Reduza a exposição ao sol, evitando atividades ao ar livre em horários de radiação solar elevada;
- Use protetor solar e hidratante corporal diariamente para cuidar da pele, além de boné, chapéu e óculos escuros para se proteger fora de casa;
- Fique atento aos sintomas de irritação nos olhos e garganta, alergias ou agravamento de problemas cardíacos, respiratórios e imunológicos,
- Se necessário, busque atendimento médico e mantenha os medicamentos prescritos sempre acessíveis para o caso de crises respiratórias agudas.
Hidratação e alimentação
De acordo com o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba, cuidar da alimentação e manter uma ingestão adequada de líquidos para a idade são recomendações essenciais para minimizar os efeitos do tempo seco.
“A boa hidratação ajuda a manter as vias respiratórias úmidas, protegendo-as dos efeitos do clima seco. A escolha adequada dos alimentos também é fundamental. Durante o calor, prefira alimentos in natura ou minimamente processados, que são mais leves e fáceis de digerir”, explica.
Em casos de doenças pulmonares, a demanda energética do organismo aumenta significativamente, o que justifica a avaliação da “composição e massa corporal” do paciente. Consumir vitaminas essenciais, como A (presente em cenouras, espinafre e abóbora), D (encontrada em peixes gordurosos como salmão e na exposição solar), E (abundante em nozes, sementes e azeite de oliva) e K (encontrada em vegetais de folhas verdes como couve e brócolis) é crucial para a saúde pulmonar.
Além disso, o selênio, que pode ser obtido através de alimentos como castanha-do-pará e ovos, desempenha papel importante no fortalecimento do sistema imunológico. “O consumo de óleo de peixe, rico em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (AGPI), e zinco, presente em carnes, leguminosas e grãos integrais pode melhorar a função pulmonar, atuando como um tratamento coadjuvante em pacientes com doenças pulmonares”, ensina o especialista.