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Nutricionista alerta para os riscos alimentares comuns durante as férias escolares e dá dicas para manter o equilíbrio nutricional das crianças
Férias escolares muda a rotina alimentar das crianças - Foto: Shutterstock

Saúde

Férias escolares: como manter alimentação saudável das crianças

Nutricionista alerta para os riscos alimentares comuns durante as férias escolares e dá dicas para manter o equilíbrio nutricional das crianças

Durante as férias escolares, o clima de descontração e a quebra na rotina podem trazer desafios para os pais no cuidado com as crianças, especialmente relacionados a alimentação. 

De acordo com a professora e nutricionista Márcia Xavier dos Santos, do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, esse período tende a causar desequilíbrios na dieta das crianças. Isso porque, nesse período, elas tendem a consumir mais alimentos ultraprocessados e guloseimas, considerados prejudiciais à saúde.

“A ausência da rotina escolar impacta diretamente nos hábitos alimentares. As crianças passam a acordar mais tarde, pular refeições importantes como o café da manhã e acabam lanchando o tempo todo”, explica Márcia.

Segundo a profissional, sem o ambiente regulado da escola, que normalmente oferece refeições equilibradas, há uma queda significativa na ingestão de frutas, legumes e outros alimentos essenciais. Ela ainda alerta que deixar a criança comer em frente à TV ou ao celular também pode prejudicar a sua alimentação.

Cuidados com a alimentação infantil nas férias escolares

Exageros em doces e frituras, pular refeições ou repetir sempre os mesmos alimentos são erros comuns durante as férias. Para evitá-los, a especialista recomenda que os pais façam um planejamento da alimentação diária das crianças.

“Mesmo durante passeios e viagens, é possível organizar lanches saudáveis, como frutas, castanhas e sanduíches naturais, mantendo, sempre que possível, horários próximos aos das refeições habituais”, orienta. 

Para equilibrar momentos de lazer e diversão com uma dieta saudável, a nutricionista propõe receitas criativas. Alguns exemplos são picolés de frutas naturais ou pizzas caseiras com vegetais.  

“É possível, sim, aproveitar as férias sem renunciar à saúde. Porém, a chave está no equilíbrio. Alimentos nutritivos no dia a dia e guloseimas de forma consciente, sem culpa”, aponta a nutricionista.

Além disso, aproveitar o tempo livre para cozinhar com os filhos é uma ótima oportunidade para estimular os pequenos a consumirem alimentos mais nutritivos. “Quando as crianças participam do preparo, se sentem mais motivadas a experimentar novos sabores”, finaliza Márcia Xavier. 

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