O verão é época em que muitas famílias aproveitam o calor para curtir uma praia e se divertir à beira-mar. No entanto, é preciso adotar alguns cuidados para evitar desidratações e intoxicações alimentares.
“Devemos evitar alimentos de composição e procedência desconhecidas, preparadas fora das normas básicas de higiene e mal embaladas ou acondicionadas, pelo risco de contaminação”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Conforme a especialista, refeições muito elaboradas, com grandes quantidades de gorduras e condimentos, podem causar disfunções digestivas, que se agravam em dias de calor e causar desidratação, bem como alimentos com excesso de sal e açúcar. Até mesmo as frutas exigem cuidado.
“As frutas ácidas devem ser consumidas com muito cuidado, pois podem causar queimaduras e manchas na pele”, explica. Já em relação às bebidas, a médica explica que, em excesso, elas podem desidratar o organismo e levar a intoxicação hepática.
Cuidados preventivos
De acordo com Garcez, a alimentação na praia deve ser leve e fresca. O ideal é levar lanches ou até evitar comer na areia, priorizando o momento de refeição em algum restaurante próximo.
“As altas temperaturas na praia podem favorecer às contaminações e todo cuidado com relação aos alimentos é bem-vindo. Na dúvida, as melhores opções são os alimentos industrializados, embalados, dentro da validade e bem armazenados”, orienta ela.
Para hidratação, o melhor é consumir água, engarrafada ou mineral, mas essa pode ser complementada com outros líquidos como água de coco, sucos e chás, além de alimentos como frutas e vegetais.
Pode entrar na água depois de comer?
Segundo a especialista, não é preciso esperar para entrar na água depois de comer, exceto para refeições mais pesadas, que exigem um fluxo maior de sangue para conseguir fazer a absorção dos alimentos.
Nesse caso, pessoas com disfunções cardiovasculares podem ter dificuldades de enviar o sangue para as extremidades para estabilizar a temperatura do corpo ao mergulhar em água fria e apresentar algum tipo de mal-estar.