Receitas

Tipos de pimenta: conheça os mais comuns no Brasil e suas características

São vários os tipos de pimenta que você pode adicionar às suas receitas; descubra as peculiaridades de cada uma para escolher melhor

Conheça os diferentes tipos de pimenta - Shutterstock

Você adora uma pimentinha para dar aquele toque especial nos alimentos? Se sim, já deve ter notado que há uma grande variedade delas à disposição no supermercado. Dedo-de-moça, malagueta, caiena, biquinho, jalapeño… são várias as pimentas que você pode usar nas suas receitas ou para temperar pratos prontos.

No geral, todas elas são bastante benéficas para o organismo, além de saborosas. As pimentas trazem vantagens como alívio de inflamações, liberação de endorfina no organismo, causando sensação de bem-estar, bom funcionamento da digestão e a presença de vitaminas A, B1, B2 e K.

Mas, então, como escolher o melhor tipo de pimenta para cada momento? Basicamente, você precisa conhecer as características de cada uma. E, para te ajudar, separamos algumas informações valiosas nesse sentido a seguir:

Tipos de pimenta mais comuns no Brasil

Os principais tipos de pimenta usados no Brasil e suas características são:

  • Pimenta dedo-de-moça: de origem brasileira, essa pimenta tem sabor e aroma mais suaves se comparada com outros tipos e esse é o motivo principal para tamanho sucesso. Seu consumo e seu uso podem ocorrer de diversas formas, desde molhos até em sobremesas. Ela contém vitamina A e C, sendo um ótimo antioxidante
  • Pimenta biquinho: também se destaca por ser menos ardente, além de menor. Muitas vezes é usada como decoração em pratos ou servida como aperitivo e, em certos casos, mesmo quem não curte sabores picantes gosta dela, já que seu gosto não é tão acentuado.
  • Pimenta jalapeño: com sabor característico e originária do México, a pimenta japaleño é colhida ainda verde e pode ser usada em recheios, molhos, receitas com carne ou consumida cruas. Se estiver fresca, é possível adicioná-la como tempero para saladas, principalmente as que tiverem tomate, já que a combinação entre os ingredientes tem um sabor único
  • Pimenta malagueta: essa já tem um nível de ardência bem alto e, por isso, é preciso atenção com sua quantidade. Fica agradável em temperos, molhos ou conservas.
  • Pimenta caiena: conhecida por ser medicinal, ela traz vários benefícios para a saúde, já que é rica nas vitaminas A e C. Acelera o metabolismo, auxilia na má circulação do sangue e estimula a digestão, entre outros vários benefícios. É mais comum em peixes, carnes bovinas e frango, além de sopas, caldos e até sucos
  • Pimenta-do-reino: a pimenta-do-reino tem origem asiática, mas é popular em todo o mundo. Aparece bastante em receitas de carnes, saladas de verduras, ovos e legumes.

Fonte: Guia da Cozinha

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