Rendimento: 6
Ingredientes:
1kg de costela ponta de agulha
3 dentes de alho esmagados
2kg de cebola picadas
3 tomates médios picados e sem sementes
2 talos de salsão picados
1 alho-poró picado
500g de mandioca picada sem o fio do meio
2 cenouras picadas
1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes e picada
1 litro de caldo de legumes ou de carne
1 folha de louro
1 galho pequeno de alecrim
1 galho pequeno de tomilho
Pimenta biquinho a gosto
Salsa picada a gosto
Cebolinha picada para finalizar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão, não é necessário colocar azeite. Coloque a costela com a parte da gordura para baixo e refogue toda a costela até dourar. Reserve a costela. Doure o alho e, em seguida, retire do fogo. Faça uma camada com a metade da cebola, coloque a costela e termine com o restante da cebola e os legumes. Feche a panela e leve ao fogo, note que não foi adicionado água. Depois que pegar pressão, cozinhe por 25 minutos. Retire do fogo e, quando sair a pressão, junte o restante dos ingredientes, menos a pimenta biquinho, salsa e cebolinha. Faça um bouquet garni com o louro, alecrim e tomilho, amarrando com um cordão (isso facilitará a retirada das ervas) e coloque junto aos ingredientes para agregar sabor. Volte a panela ao fogo e cozinhe por mais 15 minutos para que a mandioca fique macia. Retire a costela, desfie grosseiramente e reserve. Liquidifique a sopa, corrija o sal e a pimenta. Aqueça juntando a carne. Sirva decorando com salsa, cebolinha picada e a pimenta biquinho.
Colaborador: Chef Walner Sovi