Você já ouviu falar no movimento Segunda Sem Carne? A proposta é deixar fora do prato alimentos de origem animal, ou seja, carnes por pelo menos um dia na semana - segunda-feira.
Esse hábito traz inúmeros benefícios para o meio ambiente. De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), esse único dia sem consumir carne poupa 3,4 mil litros de água por pessoa, equivalente a cerca de 26 banhos de 15 minutos; e evita a emissão de 14 quilos de CO2, o gás carbônico, na atmosfera, similar a 100 km rodados em um carro comum.
Além disso, a campanha relembra que ter uma alimentação centrada em vegetais diminui o risco de diabetes, infarto e demais doenças cardiovasculares, auxilia no controle de peso e reduz a disposição para alguns tipos de cânceres, como o do intestino grosso.
A SVB compartilha ainda dados impressionantes sobre o abate animal no Brasil, onde 10 mil animais morrem por minuto. Vacas, porcos e frangos têm o tempo de vida extremamente encurtado para serem abatidos.
Então que tal aderir ao projeto deixando a carne de lado por apenas um dia na semana? Pelas pessoas, pelos animais e pelo planeta!
Para contribuir com a causa, listamos 5 receitas de saladas vegetarianas especiais que dispensam ingredientes de origem animal e comprovam: é possível ter refeições gostosas, saudáveis e livres de sofrimento!
Salada de avocado
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de alface-americana em tiras
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 avocados em tiras
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto
Modo de preparo
Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.
Salada de batata com parmesão e tomate
Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas grandes
- Sal a gosto
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Folhas de alface para decorar
Molho
- 1 e 1/2 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Descasque e corte a batata em cubos. Cozinhe com água e sal até ficar macia. Escorra e coloque em uma tigela com água gelada ou água com gelo. Escorra novamente e misture com o tomate, a cebola e o parmesão ralado. Em outra tigela, misture a mostarda, o parmesão e o vinagre. Bata com um garfo e adicione lentamente o azeite em fio, sem parar de bater, até engrossar. Misture com a batata e leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em uma travessa decorada com folhas de alface e polvilhada com cebolinha.
Salada de chuchu
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de pimenta biquinho
- Suco de 1 limão-siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Salada de arroz com berinjela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em lâminas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 berinjela em tiras
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela.
Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela.
Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Regue com o vinagre e sirva.
Salada de palmito com tomate
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 maço de alface lavada
- 2 tomates em rodelas
- 1 vidro de palmito em conserva fatiado (300g)
- 1 cebola roxa em rodelas
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Forre uma travessa com folhas de alface. Disponha o tomate e o palmito intercalados e espalhe a cebola. Despeje todos os ingredientes do molho em um recipiente com tampa e agite vigorosamente até homogeneizar. Regue sobre a salada e sirva.
Fontes: Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e Guia da Cozinha.