Gosta tanto de purê de batata que faz toda hora e chegou a cansar do sabor? Então é hora de conhecer receitas de purê um pouco diferentes que conseguem manter a praticidade e a delícia do prato original, mas com algumas novidades muito bem-vindas no sabor!
Essas receitas, inclusive, quase que servem como uma refeição por si só, de tão incrementadas. Ou seja, também são uma opção ideal para quando você quer comer algo, mas não tem como fazer uma refeição complexa e cheia de preparos.
A seguir, separamos 2 dessas receitinhas de purê de batata que valem por uma refeição e são uma delícia:
Purê de batata com carne moída na travessa
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de batata lavada com casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Coloque em uma vasilha, junte o creme de leite, sal e pimenta, e bata com uma colher de pau até obter um purê liso. Reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até soltar toda a gordura. Acrescente a carne e frite por 8 minutos ou até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Abaixe o fogo, despeje o extrato, o tomate, a água, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Em um refratário redondo médio, intercale camadas de purê e de molho, terminando em purê. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Purê de batata em camadas
Tempo: 1h40
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 5 batatas descascadas
- Sal a gosto
- 5 mandioquinhas descascadas
- 5 cenouras descascadas
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 caixas de creme de leite (200g cada)
- 5 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Coloque a batata em uma panela de pressão, cubra com água, sal e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue, espere a pressão sair naturalmente, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Repita o procedimento, separadamente, com a mandioquinha e a cenoura. Reserve em tigelas separadas. Divida a manteiga, a farinha e o creme de leite em três partes e reserve.
Derreta uma parte da manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a batata espremida, uma parte da farinha de trigo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione uma parte do creme de leite e mexa até que fique homogêneo. Reserve. Repita o mesmo procedimento com o restante da manteiga, da farinha de trigo e do creme de leite para fazer o purê de mandioquinha e de cenoura. Reserve.
Divida a muçarela em três partes e reserve. Em um refratário grande untado, faça uma camada com o purê de batata já pronto, cubra com uma parte da muçarela, faça outra camada com o purê de mandioquinha já pronto e cubra com mais uma parte da muçarela. Faça outra camada com o purê de cenoura já pronto, cubra com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha