Quando o final de semana acaba e chega a segunda-feira, surgem várias tarefas e afazeres que precisamos cumprir. E, por isso mesmo, muitas vezes não temos muito tempo para pratos complicados ou demorados para o almoço neste dia, não é mesmo?
Mas não é preciso se preocupar: existem várias receitas que, além de bem fáceis e simples de fazer, são bem gostosas. Veja algumas delas a seguir:
Macarronada prática com linguiça
Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 250g de macarrão penne
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça e frite até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos. Adicione a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando. Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a muçarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.
Picadinho de carne com rúcula
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 500g de coxão mole ou aranha do contrafilé em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de rúcula picada
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo alto, e doure a carne em 2 etapas. Retire, tempere com sal, pimenta e mantenha aquecido em uma travessa. Na mesma frigideira, acrescente o alho e mexa até dourar. Junte a mostarda, a maionese, a água, sal, pimenta e misture. Se necessário, acerte o sal. Despeje sobre a carne reservada, polvilhe com a rúcula picada e sirva.
Berinjela com carne moída
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 berinjelas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Lave as berinjelas e corte ao meio, no sentido do comprimento. Faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa, polvilhe com sal e regue com azeite. Coloque em uma forma e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar, retire parte da polpa com uma colher e reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a carne moída e a cebola até dourarem. Adicione o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
Divida o recheio entre as metades das berinjelas, polvilhe com a muçarela e coloque em uma forma, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Peito de frango com requeijão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 filés de peito de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 68g ou 1 pacote de pó para sopa de cebola
- 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o frango com sal, pimenta e reserve. Em uma panela, dissolva o pó para sopa de cebola no leite e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e doure o frango por 2 minutos de cada lado. Disponha em um refratário, regue com o creme reservado e espalhe o requeijão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, polvilhe com a batata palha e, se desejar, sirva acompanhado de salada de alface.
Salada de batata quente
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata em rodelas
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de toucinho defumado
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- Salsa picada a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Cozinhe a batata em 2 xícaras (chá) de água e 1 cubo de caldo de galinha. Não deixe a batata amolecer demais. Escorra e reserve 1 xícara (chá) do caldo do cozimento. Pique o toucinho e frite até ficar crocante. Retire com uma escumadeira e reserve a gordura. Dissolva a farinha no caldo do cozimento reservado da batata.
Ferva 1 xícara (chá) de água e dissolva o caldo de galinha restante. Na gordura do toucinho, frite a cebola. Junte a farinha dissolvida, o açúcar, a erva-doce, o vinagre e o caldo de galinha dissolvido em água. Misture até engrossar, apague o fogo e acrescente o toucinho reservado. Despeje sobre a batata quente misturando bem, polvilhe salsa e sirva quente.
Receitas: Guia da Cozinha