Que tal tornar o seu café da manhã ou aquele lanchinho da tarde ainda mais saborosos? Sim, acredite, isso é possível e de uma maneira bem simples. Com as receitas de geléias, você conseguirá trazer novos palatos à mesa, com toques suaves de frutas e pouquíssimas calorias.
Além de serem a combinação perfeita com torradinhas e queijo branco, elas também podem compor outros pratos do dia a dia, como molhos para petiscos e recheios de bolos. Utilizando ingredientes frescos, seus preparos são mais saudáveis que um doce industrializado.
Tente resistir a estas receitas de geléias especiais
Geléia de pimenta
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 maçã sem casca ralada
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja, a maçã e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar.
Geléia de hibisco
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de flor de hibisco desidratada
- 1 copo de açúcar demerara orgânico
- 1 copo de água quente
- 2 maçãs médias
Modo de preparo:
Prepare o chá de hibisco acrescentando as 4 colheres de sopa da flor de hibisco desidratada ao copo de água quente. Então, bata tudo no liquidificador até triturar bem a maçã. Leve ao fogo e mexa até atingir a consistência de geleia.
Geléia de cereja
Ingredientes:
- 500g de cereja cortadas ao meio sem caroço
- 300ml de água
- 2 limões
- 500g de açúcar cristal
- 2 maçãs
Modo de preparo:
Retire o talinho das cerejas, parta-as ao meio e retire o caroço. Fatie o mais fino que puder e parta-as ao meio. Coloque-as em uma panela com 300ml de água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe descansar por 15 minutos. Acrescente o suco de limão e adicione o açúcar e as duas maçãs batidas com casca. Aqueça novamente em fogo baixo, mexendo até atingir o ponto. Pronto! Uma das receitas de geléias mais gostosinhas.
Geléia de maçã
Ingredientes:
- 3 maçãs orgânicas
- 1 colher (sopa) de farinha de chia
- 2 colheres (chá) de canela.
Modo de preparo:
Lave as maçãs com casca, descasque e pique-as. Em fogo médio, mexa as maçãs com 200ml de água com e a chia, até virar um creme homogêneo. (A chia ajuda a deixar a consistência de geleia e não de purê). Mexa em fogo baixo por 10 minutos até começar a ficar com consistência de geleia. Finalize com a canela. Desligue o fogo e deixe esfriar e armazene a geleia em um recipiente de vidro em geladeira.
Geléia de morango
Ingredientes:
- 450g de morangos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 limão
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os morangos limpos e sem os cabinhos. Amasse-os com um garfo, adicione o açúcar e deixe descansando por 10 minutos. Jogue o suco de limão e cozinhe em fogo médio, mexendo. Depois de 20 minutos de fervura, a geleia deve estar com textura grossa. Passe uma colher no meio dela para ter a certeza que formou um caldo espesso. Uma das mais tradicionais receitas de geléias para compor a sua mesa.
Geléia de abacaxi
Ingredientes:
- 3 a 5 fatias de abacaxi
- 1 xícara (chá) de áçúcar
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1 limão
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque as fatias de abacaxi picadas em cubos pequenos, açúcar, água e o suco de um limão. Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos misturando de vez em quando. Passe tudo para um processador, mixer ou liquidificador para dar o espessura. Coloque em um pote de vidro com tampa e espere esfriar.
Geléia de framboesa
Ingredientes:
- 2 xícaras de framboesas
- 1 xícara de açúcar refinado
- Suco de um limão ou meia laranja
- 150ml de água
Modo de preparo:
Em uma panela, misture as framboesas, o açúcar e o suco do limão ou laranja. Deixe ferver, mexendo para dissolver o açúcar e esmagando levemente as frutas. Com uma colher, retire a espuma que se formar na superfície. Deixe cozinhar, mexendo conforme a mistura for engrossando e adquirindo a consistência de geleia (de 8 a 9 minutos). Retire do fogo.
Geléia de manga
Ingredintes:
- 2 mangas orgânicas picadas
- 1 limão espremido
- 150ml de água
Modo de preparo:
Lave, descasque e pique a manga em cubos. Em fogo médio, leve os pedacinhos de manga com a água por 2 a 3 minutos. Reduza o fogo e mexa sem parar por mais 5 a 6 minutos em fogo baixo até começar a ficar com consistência de geleia, esprema o sumo de 1 limão. Desligue o fogo e deixe esfriar. Armazene em um recipiente de vidro em geladeira.
Geléia de laranja
Ingredientes:
- 12 laranjas
- 1 Kg de açúcar
- 1 copo de água
Modo de preparo:
Tire a casca de 3 laranjas e corte em tirinhas finas. Faça o suco de 6 laranjas. Das outras 6 laranjas aproveite a polpa sem tirar o suco. Coloque as cascas da laranja em uma panela, dê uma fervura e jogue esta água fora. Depois coloque na panela as tirinhas, o suco, a polpa, o açúcar e a água e deixe ferver em fogo baixo até engrossar. Mexa quando achar necessário.
Leia também:
- 8 receitas simples e saborosas com chocolate em pó
- 12 receitas para preparar o jantar em menos de 20 minutos
- 11 petiscos fáceis de fazer para acompanhar uma cerveja gelada