Com sabores característicos e muito utilizados na culinária, os diferentes tipos de pimenta possuem cores e tamanhos únicos. Eles são conhecidos pela ardência que provocam quando consumidos e podem ser utilizadas de formas diversas em uma grande variedade de pratos.
A pungência é efeito da capsaicina, substância presente no fruto. Variações ambientais e genéticas, como condições climáticas e de crescimento, influenciam o nível de ardência, que é medido seguindo a Escala de Scoville.
As pimentas, normalmente, são utilizadas como um tipo de tempero, apesar de alguns entrarem no preparo de sobremesas ou serem consumidas como o próprio aperitivo. Aliadas a uma boa comidinha de boteco, ficam ainda mais irresistíveis.
Saboreie os tipos de pimenta mais conhecidos no Brasil
Pimenta dedo-de-moça
De origem brasileira, esta pimenta tem sabor e aroma mais suaves se comparada com outros tipos e esse é o motivo principal para seu sucesso. Seu consumo e uso podem ser feitos de diversas formas, desde molhos ou até mesmo em sobremesas. Ela contém vitamina A e C, sendo um ótimo antioxidante.
Pimenta biquinho
A pimenta biquinho se destaca por ser menos ardente e muito menor do que a maioria das pimentas. Exatamente por isso ela agrada até mesmo quem não gosta tanto do produto. Além do uso em receitas, é comum utilizar a pimenta biquinho como decoração em pratos e até mesmo como o próprio aperitivo.
Pimenta malagueta
Conhecida por ser uma das pimentas mais ardidas, a malagueta pode ser utilizada em receitas, mas o mais comum é o uso em molhos ou adição do vinagre (em que normalmente é conservada) no preparo de algum prato.
Pimenta jalapeño
Com sabor característico e originária do México, a pimenta japaleño é utilizada na culinária em diversos locais do mundo. Ela é colhida ainda verde e pode ser utilizada em recheios, molhos, receitas com carne ou cruas. Se estiver fresca, é possível adicioná-la à saladas, principalmente as que tiverem tomate, já que a combinação entre os ingredientes tem sabor único.
Pimenta-do-reino
Originada na Asia, essa pimenta logo ficou conhecida no mundo todo, o Brasil hoje é um dos maiores exportador deste tempero. De acordo com uma pesquisa feita pelo Nutrient Journal essa especiaria age nas enzimas digestivas, aumentando a absorção das vitaminas B e C, sêlenio e betacaroteno. Esse condimento é muito utilizados em carnes, também pode ser adicionados com ovos, saladas de verduras e legumes e suflês.
Pimenta caiena
Conhecida por ser a mais medicinal, ela traz vários benefícios para a saúde por ser rica em vitaminas A e C. Ela acelera o metabolismo, auxilia na má circulação do sangue e estimula na digestão, entre outros vários benefício. É mais indicada para se usar com peixes, carnes e frangos, também em sopas, caldos e até sucos.
Conserva de pimenta
É comum encontrar pimentas em conserva para vender. O produto pode ser feita com diversos ingredientes, sendo os mais comuns o azeite e o vinagre. Mas, você sabe a diferença entre esses dois tipos?
Conserva em vinagre
Esse tipo de conserva tem menos risco de contaminação (por conta da acidez do vinagre) e permite combinação de ingredientes, diferente da conserva de azeite. Além disso, é possível misturar diversos tipos de pimenta no mesmo frasco e adicionar condimentos que vão além do sal, como cravo-da-índia, cominho e alho, por exemplo.
Outro ponto positivo desse tipo de conserva é que a pimenta mantém sua estrutura mais crocante. O vinagre branco é o mais indicado por manter a coloração da pimenta mesmo depois de bastante tempo. Além disso, o próprio vinagre ganha um sabor picante e pode ser utilizado em diversas receitas.
Ingredientes:
- 1/2 kg de pimenta dedo de moça (ou uma de sua escolha), devem estar limpas e secas sem o talinho
- Vinagre branco
- Sal a gosto
- 5 gotas de limão
Modo de preparo:
Para esterelizar o vidro, lave bem, depois escalde em agua fervente, por uns 15 minutos, deixe escorrer virado de boca para baixo até secar. Depois de seco, coloque as pimentas no vidro até quase o nível da tampa. Pingue as gotas de limão. Coloque o sal. Encha o vidro com o vinagre e tampe bem. Agite o vidro para que haja a mistura dos ingredientes. Guarde fora da luz por volta de uns 15 dias, depois é só degustar.
Conserva em azeite
Um pouco mais difícil de ser feita, essa conserva de tipos de pimenta requer bastante atenção, já que se houver algum tipo de contaminação corre-se o risco de gerar uma intoxicação alimentar, como o botulismo. Por isso, é indicado que o processo de conserva seja feito por pessoas qualificadas na área para que este risco seja menor e o processo limpeza e preparação do alimento seja feito de maneira correta.
Diferente da conserva em vinagre, para conservar pimentas em azeite não pode haver mistura de pimentas nem adição de especiarias e temperos, já que a conserva pode durar menos tempo e o sabor da pimenta vai ser alterado.
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de pimenta-do-reino em grãos
- 1 xícara (chá) de pimenta malagueta inteira e lavada
- 1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça inteira e lavada
- 1 xícara (chá) de pimenta-de-bode inteira e limpa
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o alho com o louro. Reserve por 20 minutos. Intercale os tipos de pimentas formando camadas em vidros esterilizados, despeje o azeite, tampe os vidros e conserve em geladeira por até 2 meses.
Benefícios da pimenta
Você sabia que, além de deliciosa, a pimenta pode ser benéfica para o seu organismo? Ao ser consumida semanalmente ou em uma dieta regrada, é possível aproveitar das suas vantagens para a saúde.
Alivia a dor
O aumento do fluxo sanguíneo em algumas regiões do corpo quando consumimos pimenta pode ajudar no alívio de dores, como dor de cabeça e enxaquecas, por exemplo.
Previne doenças
Além da capsaicina, o betacaroteno e a vitamina C presentes na pimenta podem ajudar no combate e prevenção a várias doenças. Diabetes, problemas no coração e até mesmo o câncer de pâncreas e de próstata podem ser combatidos com o consumo de pimenta.
É anticoagulante
Problemas relacionados à circulação de sangue, como a formação de coágulos, podem ser combatidos com o consumo de pimenta. Isso porque as vitaminas A, C e algumas do complexo B ajudam na circulação e quebram os coágulos formados.
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