Quer preparar algo diferente para o lanche da tarde hoje? Então que tal apostar no empadão? Além de delicioso, esse prato pode agradar a diferentes gostos, já que pode ser feito com uma enorme variedade de recheios. Veja a seguir algumas receitas de empadão e se prepare para se deliciar com elas:
Empadão de frango cremoso
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 300g de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o extrato, a ervilha, o milho, o frango, sal e refogue por 5 minutos. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o ovo e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando até homogeneizar. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e laterais de uma forma de 24 cm de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio, faça uma camada com o requeijão cremoso e cubra com a massa restante, apertando as laterais para selar e decorando com o excesso de massa. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Empadão cremoso de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 6 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de água fria
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 600g de camarão
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem semente picados
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o camarão por 5 minutos. Adicione a cebola, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o requeijão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar. Para a massa, em uma tigela, misture com a mão a farinha, o ovo e a manteiga, até formar uma farofa úmida. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa, se necessário adicione mais água.
Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa. Espalhe o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa, apertando bem as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão de legumes
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1 talo de alho-poró picado
- 1 cenoura picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
- 1 tomate picado
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos. Acrescente a cenoura, a abobrinha, a vagem, a ervilha, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue até amaciar os legumes. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
Para a massa, misture em uma tigela, a farinha, a gema, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso, coloque mais água.
Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e sirva o empadão de legumes.
Empadão cremoso de milho
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 2 latas de milho escorridas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo requeijão cremoso
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha.
Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar. Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar. Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar.
Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das partes, espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa. Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morno e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha