As comemorações de Ano Novo já estão aí e você ainda não sabe que doce fazer para completar a ceia? Não se preocupe: se você gosta de uva, nós temos a solução perfeita! Além de render ótimas receitas, as uvas também fazem parte da tradição de virada do ano. Ou seja, você pode unir o útil ao agradável! Veja algumas dessas opções de sobremesas a seguir:
Bombom de uva na travessa
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 10 uvas para decorar
- 1 lata de suco de uva concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 350g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, o suco de uva e a maisena até ficar homogêneo. Transfira pra uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até engrossar. Despeje em um refratário pequeno e deixe esfriar até ficar firme.
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria, espalhe delicadamente sobre o creme e decore com as uvas cortadas ao meio (empurre até a metade). Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Espumone de uva
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Gelatina
- 1 caixa de gelatina sabor uva
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uvas Thompson cortadas ao meio
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 2 claras
Modo de preparo:
Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado, as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Misture o creme de leite e a essência de baunilha, despeje em um refratário médio e cubra com filme plástico para não formar película. Deixe esfriar. Dissolva a gelatina de uva na água quente e em seguida misture a uva e a água gelada. Reserve.
Bata as claras na batedeira ou com batedor manual até obter ponto de neve. Acrescente o açúcar, sem parar de bater, até obter um suspiro.
Misture delicadamente à gelatina, mexendo com uma colher. Retire o filme e despeje a gelatina sobre o creme. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Sirva.
Torta de chocolate com leite em pó e uva
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de biscoito de chocolate amanteigado
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 clara
- Uvas Thompson e raspas de chocolate ao leite para decorar
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 100g de chocolate branco picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de uvas Thompson
Cobertura
- 250g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Triture o biscoito no liquidificador e misture com a manteiga e a clara. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 20 cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos.
Leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o leite em pó e o chocolate branco, mexendo até engrossar. Desligue, misture o creme de leite, deixe esfriar e espalhe sobre a massa. Leve à geladeira por 1 hora.
Retire e arrume as uvas sobre o recheio. Volte à geladeira por 2 horas. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador, espalhe sobre as uvas e volte à geladeira por 1 hora. Desenforme, decore com uvas, raspas de chocolate e sirva.
Flan de uva com calda de vinho
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 2 xícaras (chá) de suco de uva concentrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- Óleo para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com o suco de uva, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas.
Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda por 15 minutos ou até engrossar, sem mexer. Desenforme o flan, espalhe a calda por cima e sirva, se desejar, decorado com uvas.
Receitas: Guia da Cozinha