O patinho é um corte de carne que dá para fazer várias receitas e preparos diferentes! E o melhor de tudo é que a maioria desses pratos com o ingrediente são bem simples de fazer, viu? Por isso, se você costuma comprar essa carne no dia a dia, mas prepara sempre as mesmas receitas, saiba que é possível inovar com o patinho. Veja a seguir receitas com patinho para se inspirar e fazer um almoço delicioso com a carne:
Patinho com ervilha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1kg de patinho cortado em cubos
- 2 xícaras (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2kg de cebolas pequenas
- 600g de ervilhas tortas
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela de pressão. Doure o alho, acrescente a carne e refogue por cerca de 20 minutos. Despeje a água, coloque o sal e tampe a panela. Deixe cozinhar por mais 20 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar.
Apague o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Volte a panela ao fogo alto e continue refogando, até secar quase toda a água restante. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos. Coloque a ervilha e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Patinho com abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de patinho em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 tomates sem pele e sementes picados
- 1 litro de água fervente
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura em tiras finas
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Adicione a cebola, o alho e os tomates e refogue por 3 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e acrescente a abobrinha e a cenoura. Volte a panela ao fogo e cozinhe em fogo baixo até amaciar a abobrinha. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva.
Patinho ao molho de ferrugem
Tempo: 1h30
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 cenoura em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de vinagre tinto
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2kg de patinho
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a cebola, o alho, o cominho, o sal, a pimenta, a cenoura, o vinagre e a polpa de tomate até ficar homogêneo. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure toda a carne. Acrescente o creme batido, a água e deixe ferver. Feche a panela e cozinhe por 40 minutos após iniciar a pressão ou até a carne ficar macia. Por fim, fatie e sirva com o molho e legumes a gosto.
Bife de patinho à milanesa recheado
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bifes de patinho
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo muçarela
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Com um martelo de carne, bata os bifes até ficarem mais finos e grandes. Sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto e uma de queijo. Dobre os bifes ao meio e prenda com palitos.
Passe pela farinha de trigo e pelos ovos batidos. Empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha, transfira para uma travessa e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado com arroz branco.
Patinho recheado com omelete de ervas
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de patinho (aproximadamente 1,5kg)
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos batidos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de ervas secas (orégano, manjericão, tomilho, etc.)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 4 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Com uma faca, corte o patinho até obter uma manta. Tempere com o tempero em pó para carnes e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça metade do óleo e prepare uma omelete com os ovos batidos, o sal e as ervas. Reserve. Recheie o retângulo de carne com a omelete em pedaços, espalhe o queijo, enrole como rocambole, amarre com barbante culinário e feche as extremidades com palitos.
Em uma panela de pressão, aqueça o restante do óleo, em fogo médio, e doure o patinho por todos os lados. Adicione a água, tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão ou até a carne ficar macia. Sirva fatiado, acompanhado do molho da panela, arroz branco e farofa.
Receitas: Guia da Cozinha