Ingredientes do Peru com farofa de damasco
- 1 peru inteiro limpo (4kg aproximadamente)
- 4 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 ramos de alecrim
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Damasco e pimenta-biquinho para decorar
Manteiga de ervas
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 colher (chá) de ervas finas
Farofa
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de damasco picado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque o peru em um recipiente grande com tampa. No liquidificador, bata o vinho, a água, o alecrim, o azeite, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Despeje sobre o peru, tampe o recipiente e deixe descansar na geladeira por 12 horas, virando algumas vezes nesse tempo. Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o damasco, o presunto, a cenoura e a pimenta. Refogue por 4 minutos. Junte a farinha, misture, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve. Para a manteiga de ervas, misture os ingredientes e reserve. Retire o peru do tempero, seque com papel absorvente, recheie com a farofa e feche com palitos de dentes. Passe a manteiga de ervas por todo o peru, inclusive entre a pele e o peito, com cuidado para não rasgar a pele. Transfira para uma fôrma, amarre as pernas do peru com barbante culinário e leve ao forno baixo (120º C), preaquecido, por 2 horas. Mude o forno para temperatura alta (200º C) e deixe por mais 1 hora ou até dourar. Coloque o peru um prato de servir e decore com damasco e pimenta-biquinho. Sirva.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
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