Hoje é domingo, eba! E para muitas pessoas, é o dia em que há mais tempo para fazer aquele almoço caprichado, não é mesmo? Nesse momento, são muitas as opções para surpreender a família, os amigos ou até você mesma com pratos incríveis. Por isso, que tal uma receita de fricassê de frango, por exemplo? Veja essa e outras opções para o almoço de domingo a seguir:
Fricassê de frango cremoso
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas milho-verde escorrido
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Refogado:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho-verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o milho, o creme de leite, o requeijão, o leite e o caldo de galinha até homogeneizar. Reserve. Derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o extrato e refogue por 2 minutos. Junte o frango, o milho, a azeitona e refogue por 2 minutos. Misture o requeijão, sal e cheiro-verde. Espalhe em um refratário médio e, sobre ele, o creme de milho. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva polvilhado com batata palha.
Almôndegas ao molho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 500g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 ovo
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 latas de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a carne, a farinha de rosca, a farinha de trigo, o ovo, a salsa, sal, pimenta-do-reino e misture até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas e reserve. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e frite por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o molho, a água, sal, pimenta-do-reino e deixe ferver. Adicione as almôndegas e cozinhe por mais 15 minutos. Retire e sirva.
Batata gratinada com bacon
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batatas em rodelas
- Sal a gosto
- 300g de bacon frito em cubos
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Creme:
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as rodelas de batata em água e sal até ficarem al dente. Escorra e reserve. Para o creme, em uma tigela, misture o requeijão, o leite e os ovos. Adicione a muçarela, o parmesão, sal, noz-moscada e misture. Reserve. Para montar, em um refratário médio untado, faça camadas de batata, de creme de queijo e de bacon frito. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em batata e creme. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva ainda quente.
Escondidinho de frango
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de batata cozida em leite e água e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 1 e 1/2 copo de requeijão (300g)
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, misture a batata com o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo médio até esquentar. Desligue e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o frango e em seguida o molho de tomate. Desligue o fogo e adicione o requeijão e a cebolinha e tempere com sal e pimenta.
Em formas refratárias individuais coloque uma porção do frango, cubra com uma porção do purê de batatas, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Panqueca de rúcula com tomate seco
Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- Noz-moscada ralada e salsa para decorar
Recheio
- 2 maços de rúcula picados
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de mussarela de búfala picada
- Sal e azeite de oliva a gosto
Molho:
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes da massa no liquidificador até homogeneizar. Em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) de massa e gire para cobrir todo o fundo. Assim que firmar e começar a dourar, vire e doure do outro lado. Repita o procedimento até terminar a massa. Reserve.
Para o recheio, em uma tigela, misture a rúcula, o tomate seco e a mussarela. Tempere com sal e azeite. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole. Arrume as panquecas em uma travessa, uma sobre a outra, e regue com os ingredientes do molho misturados. Sirva decorada com noz-moscada e salsa.
Lasanha à bolonhesa com bacon
Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 300g de carne moída
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos.
Adicione o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque metade do bacon frito, manjericão e misture. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.
Receitas:Guia da Cozinha