Levar marmita para o trabalho virou hábito entre os brasileiros. Desde a pandemia, o número de trabalhadores que prefere consumir refeição caseira vem crescendo. A pesquisa Panorama da Alimentação no Trabalho, realizada pelo Instituto QualiBest, mostra que 42% de quem trabalha fora já aderiu a essa prática.
O hábito de levar comida para o trabalho tem diferentes motivações. As principais são a escolha de alimentos mais saudáveis e a economia de tempo ou dinheiro. Seja qual for o caso, é essencial ter atenção ao tipo de alimento transportado e fazer a limpeza correta da marmita para evitar riscos à saúde.
De acordo com a biomédica Yasmin Carla Ribeiro, as altas temperaturas registradas recentemente favorecem a multiplicação de microrganismos como Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, bactérias responsáveis por intoxicações alimentares que podem causar diarreia, vômitos e dor abdominal.
“Além do cuidado com a qualidade, a preparação e a refrigeração dos alimentos, os recipientes usados para levar a comida ao trabalho precisam ser higienizados corretamente”, alerta a professora do curso de Biomedicina do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação. Segundo ela, a segurança alimentar das marmitas feitas em casa depende de um conjunto de cuidados básicos para reduzir o risco de contaminação, como:
- Higiene da cozinha, dos utensílios, das mãos e dos próprios alimentos;
- Escolha dos ingredientes;
- Prazo de validade dos produtos;
- Processos de cozimento e preparo correto dos alimentos;
- Resfriamento das refeições antes de colocá-las na marmita;
- Armazenamento em temperatura adequada e transporte das refeições em bolsas térmicas, dependendo da distância entre a residência e o local de trabalho.
Cuidados com o preparo da marmita
A combinação de calor, restos de alimentos, umidade ou contato da marmita com superfícies contaminadas pode colocar a saúde dos usuários em risco. Assim, é importante higienizar bem a marmita antes de utilizá-la novamente. Entre as boas práticas de higiene estão:
- Lavar a marmita com água quente e detergente neutro;
- Usar uma escovinha se o recipiente tiver muitas frestas ou cantos que podem armazenar restos de comida,
- Higienizar a marmita com álcool 70% ou uma solução de água sanitária (uma colher de sopa em um litro de água).
A especialista lembra que separar ou desmontar todas as partes da marmita facilita a higienização. “Depois de lavar cada peça é importante secar tudo com um pano limpo, já que a umidade residual pode favorecer o crescimento de microrganismos. Para guardar a marmita vazia, escolha um local protegido de poeira e insetos”, ensina Yasmin.
