Tempo: 3h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 peça de pernil (3kg aproximadamente)
Sal, pimenta-do-reino e pimenta malagueta a gosto
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Suco de 2 limões
Suco de 2 laranjas
3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cubos de caldo de bacon
2 xícaras (chá) de água quente
Manteiga para untar
Molho:
1 cebola ralada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Faça furos no pernil com uma faca, coloque em uma tigela grande e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta malagueta, a cebola e o cheiro-verde. Acrescente o suco de limão e de laranja e o vinho. Deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire o pernil da marinada e reserve o líquido, coloque em uma fôrma grande untada e passe a manteiga por ele. Regue com a marinada e com o caldo de bacon dissolvido na água quente. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas, regando de vez em quando com o molho que se formar. Retire o papel e deixe por mais 40 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve o caldo. Para o molho, em uma panela, coloque o caldo reservado, acrescente a cebola ralada, tempere com sal e cozinhe por 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida na água e cozinhe até engrossar levemente. Regue o pernil com o molho e sirva acompanhado de farofa.
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis