Receitas

PANCs: saiba o que são e como incluir no cardápio

Confira os benefícios das PANCs e conheça alguns exemplos de espécies para incluir na sua alimentação diária

As PANCs são ricas em nutrientes e vitaminas - Foto: Shutterstock

As PANCs, plantas alimentícias não convencionais, são espécies que não fazem parte da nossa alimentação, embora sejam excelentes fontes de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.

As PANCs, geralmente, surgem de forma espontânea na natureza, uma vez que nascem e se desenvolvem sem maiores cuidados culturais. Muitas delas, inclusive, são descartadas por serem confundidas com pragas e ervas daninhas. 

Para saber mais sobre esses alimentos e incluí-los no cardápio diário, o Alto Astral consultou a médica nutróloga especialista em emagrecimento, Dra. Ana Luísa Vilela, que listou exemplos de PANCs, bem como os seus benefícios para a saúde. Confira!

1. Azedinha

Também chamada de erva-vinagreira, é uma das PANCs mais famosas. Ela é rica em vitamina C e antioxidantes, possui um sabor ácido característico e seu consumo pode ser tanto cru quanto cozido, em sucos, saladas, refogados, massas e sopas.

2. Peixinho

Suculenta e de cor verde-prateada, costuma-se consumir a PANC frita ou empanada, em pratos elaborados ou como petiscos. De acordo com a especialista, ele é fonte de vitaminas C e K, que auxiliam na melhora da imunidade e da coagulação sanguínea. 

3. Ora-pro-nobis

Popular no estado de Minas Gerais, a planta é uma ótima fonte de fibras, proteínas e vitaminas, além de possuir um alto teor de proteína. As folhas e o caule da ora-pro-nobis podem ser consumidos em saladas, refogados, omeletes, massas e sucos.

4. Taioba

A taioba, também chamada de orelha de elefante por conta do formato de suas folhas, possui preparo similar ao da couve. A planta é fonte de vitamina C, cálcio, fósforo e magnésio, que ajudam no combate ao envelhecimento precoce, aumentam a imunidade e previnem doenças do coração. 

5. Folha de beterraba

Muitas pessoas consomem a beterraba em si, mas a sua folha também pode ser consumida. A nutróloga conta que o alimento é rico em fibras, que ajudam no funcionamento do intestino. A folha de beterraba pode ser consumida em sucos e saladas.

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