Receitas

Ovos frescos: veja dicas para escolher e armazenar melhor o alimento

Nutricionista afirma que é preciso estar atento à sua produção e conservação para garantir todos seus benefícios para a saúde

Consumidor deve estar atento ao comprar ovos no supermercado - Foto: Shutterstock

Prático, versátil e acessível, o ovo é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a produção de ovos de galinha em 2022 foi superior a 52 bilhões de unidades, e o consumo nacional atingiu a marca de 241 ovos por habitante. Nesse cenário, a alta demanda requer atenção dos consumidores nas gôndolas. 

A nutricionista do Instituto Ovos Brasil, Lúcia Endriukaite, explica que a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno, tornando seu prazo de validade um pouco maior do que outros alimentos de origem animal. 

“Mesmo com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo”, revela. 

Ainda conforme a especialista, existem três etapas necessárias para certificar que a compra estará protegendo o consumo e a qualidade do produto. São elas: 

Na embalagem: 

  • Verificar a data de validade;
  • Verificar se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte;
  • Buscar pelo selo de inspeção que pode ser federal, estadual ou municipal,
  • Comprar sempre em estabelecimentos de sua confiança. 

Nos ovos: 

  • Devem estar íntegros, isto é, sem fissuras ou rachaduras,
  • Devem estar limpos e sem sujidades. 

Conservação

Principalmente depois da pandemia, as pessoas adquiriram o hábito de lavar as compras antes de armazená-las, sobretudo os alimentos. A nutricionista esclarece que os ovos não exigem esse tipo de cuidado

“O ovo apresenta cerca de 10 mil poros, ao lavar a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que podem penetrar no ovo através dos poros, interferindo em sua qualidade”, conta Lúcia.

Já para se certificar da sua pureza, o ovo deve passar por um processo térmico para eliminação de todos os microrganismos. Em relação ao armazenamento, é importante lembrar que a cada dia que passa o ovo envelhece. Por isso, ele precisa estar bem armazenado para garantir seu “frescor”.

Dessa forma, o recomendado é retirar os ovos da embalagem e guardá-los dentro ou fora da geladeira. Nesse caso, o alimento deve permanecer em um local seco, fresco, arejado e longe de odores por 10 dias. Agora, se for mantê-lo sob refrigeração, procure consumi-lo dentro da validade indicada na embalagem.

O Guia da Cozinha separou algumas dicas de como preparar ovos e variar o consumo do alimento. Veja as dicas no vídeo:

Mais notícias como essa

Comportamento

No período conhecido como puerpério, uma mãe pode precisar de ajudas da sua rede de apoio de diversas formas diferentes

Beleza

Dermatologista orienta sobre cuidados para proteger a pele no Rock in Rio, que devem ser ainda maiores nesse ano com o clima instável

Beleza

Conheça as melhores práticas para os cuidados com o cabelo na primavera e deixe seus fios fortes, hidratados e protegidos

Casa & Decor

Medidas como planejar tudo desde o começo e pensar cada custo são muito importantes para não ter problemas com o orçamento

Sair da versão mobile