Receitas

“Ouro líquido”? Entenda importância de incluir o azeite na alimentação

Rico em substâncias antioxidantes, o azeite de oliva é um ingrediente que vale a pena incluir na sua dieta

O azeite é um ingrediente rico em vantagens para a saúde - Foto: Shutterstock

O azeite de oliva extravirgem já está presente na sua dieta? Se não, pode ser uma boa ideia adicioná-lo na alimentação. Esse óleo saudável, extraído da azeitona, é o melhor exemplo de que nem toda gordura faz mal. Devido às propriedades benéficas ao organismo, os mediterrâneos até o apelidaram de “ouro líquido”.

De acordo com a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança, quanto mais puro o azeite, mais antioxidantes ele contém e mais benefícios entrega à saúde. Entre as propriedades existentes nesse óleo, podemos destacar: gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos.

“Além disso, esse tipo de óleo possui substâncias antioxidantes que auxiliam no bom funcionamento do organismo”, comenta Cris Ribas Esperança. A seguir, saiba mais sobre os benefícios do azeite, seus tipos e como consumi-lo:

Benefícios do azeite

Alguns dos principais benefícios do azeite são:

  • Possui propriedades anti-inflamatórias
  • Previne doenças cardiovasculares
  • Reduz o colesterol
  • Diminui o risco de diabetes
  • Protege o cérebro graças à sua ação antioxidante
  • Melhora os sintomas da artrite
  • Faz bem para os ossos
  • Pode ajudar no combate à depressão
  • Previne casos de colite ulcerativa
  • Retarda o envelhecimento
  • Ameniza dores no ouvido, pois combate o excesso de cera
  • Serve como hidratante natural para o cabelo
  • Ajuda na digestão e aumenta a saciedade
  • Age como hidratante para peles secas, melhorando a elasticidade e a vitalidade da pele

Cris lembra que, apesar de evidências ligarem o azeite ao emagrecimento, nenhum alimento é responsável por fazer milagres no corpo e reduzir o peso de forma rápida. Para ter bons resultados na saúde como um todo, é preciso seguir orientações de um nutricionista, fazer exames periódicos para avaliar as taxas do organismo e ter um estilo de vida saudável.

Nesse sentido, o azeite está diretamente relacionado a saúde e não necessariamente ao emagrecimento, sendo uma fonte de lipídios que precisa ser consumida na quantidade ideal para cada um.

Formas de consumir na alimentação

Segundo Cris, “a forma de ingestão do azeite mais indicada é de até duas colheres de sopa de azeite por dia. Essa quantidade equivale a 30 gramas do produto”. Por isso, o produto pode ser utilizado para grelhar as carnes, já que é uma gordura que aguenta altas temperaturas sem se estragar.

No entanto, não deve ser utilizado para fritar os alimentos, uma vez que pode haver a liberação de substâncias tóxicas para o organismo. Outra dica é consumir o azeite de forma natural em saladas, legumes, carnes, peixes ou aves. Utilizá-lo como substituto da margarina no pão ou em torradas também é uma boa ideia.

Tipos de azeite

Existem vários tipos de azeite diferentes, sendo que cada um deles tem vantagens e usos diferentes. Confira os principais:

  • Azeite refinado: O azeite refinado é considerado o azeite mais comum. Ele é obtido na segunda ou demais prensagens da azeitona, passando também por um processo de refinamento do óleo. Por isso, além de ter valor nutricional menor quando comparado com os outros métodos, ele é um produto com acidez mais elevada, podendo chegar a 3%. Seu sabor e aroma, entretanto, são mais suaves. Esse é o tipo de azeite mais utilizado em frituras, já que sofre menos alterações em seu valor nutricional quando exposto a altas temperaturas. Também se adéqua bem às preparações como grelhados e refogados.
  • Azeite virgem: São tipos de azeite com óleos extraídos da azeitona por processos mecânicos, que valorizam mais a qualidade nutricional do produto quando comparados com as formulações refinadas. O aroma e sabor deles também são mais característicos. Sua acidez pode variar entre 0,8% e 1,5%, mas é um produto já considerado adequado para temperar alguns pratos quentes ou até mesmo para refogar alimentos.
  • Azeite extravirgem: Considerado o melhor disponível nos mercados e supermercados de todo o mundo, o extravirgem é um óleo obtido a partir da primeira prensagem feita em azeitonas de qualidade. O processo, todo realizado a frio, garante aroma e sabor de qualidade para o azeite, além de permitir que seu teor de acidez não ultrapasse os 0,8%. É exatamente por essas características que esse é o melhor tipo de azeite para consumir frio, geralmente em saladas, mas também combina muito bem com pratos quentes.

Como escolher e armazenar corretamente

Sempre que for comprar o produto no supermercado, dê preferência às embalagens de vidro ou mais escuras. Para Cris, elas são mais apropriadas porque impedem a entrada de luz, que pode comprometer as propriedades e oxidando o líquido.

Sobre o armazenamento, o azeite deve ficar longe da presença de luz ou calor, pois suas substâncias são fotossensíveis. Além disso, quanto mais jovem e mais fresco for o azeite, melhor ele será para o consumo.

Lembre-se também de escolher produtos puros e extravirgem, ou seja, que não foram misturados com outros tipos de óleos. Para saber mais, vale sempre ler o rótulo com atenção.

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