Todo alimento ou ingrediente utilizado em excesso pode trazer prejuízos à saúde de quem o consome. Exemplo disso é o sal, cujo uso exagerado está diretamente relacionado a diversas doenças crônicas. Dentre os principais malefícios, destaca-se aumento da pressão arterial, o que eleva o risco de doenças cardiovasculares, câncer gástrico, obesidade, osteoporose, doença de Ménière e doença renal.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo máximo de cinco gramas de sal para cada pessoa diariamente (cerca de uma colher de chá rasa), o que equivale a cerca de dois mil miligramas de sódio. No entanto, conforme o relatório global da OMS sobre redução no consumo de sódio, estima-se que a ingestão média mundial de sal seja de 10,8 gramas por dia, mais que o dobro da recomendação.
Para reduzir o consumo de sal no dia a dia, é possível fazer substituições inteligentes, como usar temperos naturais na preparação dos pratos, por exemplo. Segundo especialistas, essa é uma ótima forma de contribuir para uma alimentação mais equilibrada e saudável.
Opções de tempero para substituir o sal
Para substituir o sal de forma mais inteligente, a fim de não perder o sabor e a qualidade no preparo de alimentos, é possível usar ervas frescas e secas. Abaixo, a engenheira de alimentos Viviane Pescador Maragno, responsável técnica da Chelli, listou alguns exemplos:
- alecrim;
- manjericão;
- salsa;
- coentro;
- louro;
- cúrcuma;
- páprica;
- cominho;
- pimenta;
- noz-moscada.
Para realçar o sabor dos alimentos, a especialista indica adicionar alho, cebola e limão ao tempero, e preparar caldos caseiros em vez de usar cubos industrializados nas receitas. Além disso, orienta utilizar azeite e vinagre aromatizados para saladas e legumes cozidos.
“Reduzir o consumo de sal é um passo importante para uma vida mais saudável. A reeducação do paladar pode levar algum tempo, mas os benefícios são muito significativos. Ler os rótulos dos produtos e preferir alimentos naturais também é uma excelente forma de cuidar da saúde”, finaliza Viviane.