Receitas

Mel substitui o açúcar? Conheça mitos e verdades sobre alimento

Se você é um amante do mel, precisa conhecer essas curiosidades sobre o alimento!

Veja mitos e verdades sobre o mel - Shutterstock

O mel é conhecido por ser um ingrediente doce, saboroso e com vários benefícios para a saúde. O alimento, produzido pelas abelhas a partir do néctar coletado das flores, possui nutrientes essenciais para o corpo, entre eles, proteína e sais minerais, além de contar com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e biotina.

Mesmo para quem ama mel e tem costume de consumir no dia a dia, pode ser difícil entender se algumas informações circulando por aí são verdadeiras. Isso porque alguns mitos são tão divulgados que parecem até verdades comprovadas.

Então se você que quer esclarecer essas questões, a nutricionista e consultora Cyntia Maureen, da Superbom, listou algumas das maiores dúvidas sobre o mel e explicou a verdade sobre elas. Confira!

Mel é um ótimo substituto saudável para o açúcar?

Verdade. Se você gosta de doces, mas quer evitar alimentos com açúcar, trocá-lo pelo mel é uma ótima opção. Afinal, esse substituto saudável é um composto de baixo índice glicêmico.

Porém, ele ainda deve ser consumido com cautela, viu? O consumo de duas colheres diárias do alimento é o ideal.

O mel não deve ser consumido todos os dias?

Mito. Algumas pessoas dizem que o mel pode contribuir para o ganho de peso e desregulação dos níveis de açúcar no sangue e, por isso, ele não deve ser consumido diariamente. Apesar de exigir cautela, como já mencionado, na quantidade correta por dia, o mel trará muitos benefícios.

O alimento é um dos responsáveis pelo bom funcionamento das nossas células nervosas, essenciais para diversos processos no corpo. Nesse sentido, é importante que o mel seja o mais natural e puro possível, pois aditivos extras de sacarose não trazem efeitos positivos para o organismo.

É bom para combater o envelhecimento e doenças?

Verdade. O mel é uma das principais fontes de antioxidantes. Essas substâncias, além de minimizar o impacto dos radicais livres, previnem o envelhecimento e o aparecimento de doenças como o Alzheimer, por exemplo.

Para não perder essa ação, o ideal é consumir um mel de qualidade e que não endureça quando conservado. Também vale destacar que o cozimento do ingrediente pode eliminar o seu trabalho antioxidante.

Deve ficar de fora da dieta de quem está na menopausa?

Mito. Na verdade, o consumo do mel é indispensável para mulheres que estão no período da menopausa. Isso porque, elas têm uma queda estrógeno nessa fase e o cálcio que o mel possui pode ajudar a repor.

É um ótimo aliado para os problemas de garganta?

Verdade. A tradicional receita das avós para amenizar essa dor faz sentido. O mel age diretamente nas mucosas e lubrifica a garganta, ajudando a reduzir a irritação e as dores.

Por isso, ele é eficaz quando se trata de resfriados e inflamação. Contudo, vale ressaltar que o alimento alivia os sintomas, mas não cura efetivamente as doenças.

Fonte: Sportlife

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