Não há dúvidas que o almoço mais famoso e esperado da semana é o de domingo. Seja pela companhia ou pelos pratos deliciosos, ele é a sensação da família brasileira.
Mas, embora haja um cardápio irresistível com saladas, carnes e massas, é preciso pensar também na sobremesa para completar essa refeição magnífica.
Com a chegada do outono, os meses de abril e maio são marcados pela colheita do kiwi, uma fruta saborosa e muito versátil.
Conheça 10 sobremesas maravilhosas para desfrutar nesse dia tão especial! Tendo o kiwi como ingrediente principal, o sucesso é garantido, viu?
Merengue de kiwi
Ingredientes
- 3 kiwis fatiados (podem ser substituídos por morangos)
- 2 xícaras (chá) de suspiro comprado pronto, picado
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
Modo de preparo
Em copinhos para sobremesa, monte formando da seguinte forma, suspiro picado, chantilly, kiwi, terminando em chantilly. Decore com pedaços de kiwi. Leve à geladeira por 1 hora ou até a hora de servir.
Pavê de kiwi com coco
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 pacotes de biscoito tipo maisena picados grosseiramente (400g)
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 5 kiwis picados
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite de coco, o leite e a maisena, mexendo, até engrossar. Reserve. Em um refratário médio, coloque metade do creme, espalhe os biscoitos, metade do coco ralado e metade do kiwi picado. Despeje o restante do creme, espalhe o chantilly, decore com o restante do coco ralado e do kiwi e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Mousse de kiwi
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina verde sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 6 kiwis
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de creme de leite
- Rodelas de kiwi para decorar
Modo de preparo
Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e dissolva em banho-maria. Bata com os ingredientes restantes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas. Retire, decore com rodelas de kiwi e sirva.
Cheesecake de kiwi
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 caixa de gelatina em pó sabor kiwi (ou limão, etc)
- 2/3 de xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de ricota
- 200g de cream cheese
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- 2 kiwis em fatias e meias-luas
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador e misture com a manteiga. Forre o fundo de uma forma para torta com fundo removível e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Dissolva a gelatina na água fervente. Bata no liquidificador com a ricota, o cream cheese, o açúcar e o creme de leite. Espalhe sobre a forma alisando bem e leve à geladeira por 6 horas. Decore com as fatias de kiwi e sirva.
Gelatina de kiwi
Ingredientes
- 2 pacotes de gelatina em pó sabor limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 3 kiwis descascados
- 200ml de creme de leite fresco bem gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas da casca de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva a 1 pacote de gelatina em 1 xícara (chá) de água quente e em seguida misture a água gelada. Corte 2 kiwis em cubos e misture. Distribua entre 4 taças e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Dissolva a gelatina restante em 1/2 xícara (chá) de água quente e reserve na geladeira até obter textura de clara de ovo. Bata o creme de leite fresco na batedeira até começar a encorpar. Adicione o açúcar e bata até obter ponto de chantilly. Misture a gelatina até incorporar bem e despeje nas taças. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Decore com as raspas de limão e o kiwi restante cortado em meia-lua.
Bolo crocante de kiwi
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de leite fervente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio e cobertura
- 10 kiwis em rodelas
- 3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
No liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e o fermento. Bata até obter uma massa homogênea. Junte a castanha e mexa delicadamente. Transfira para uma forma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Para o recheio e cobertura, misture o kiwi com o mel. Retire o bolo do forno, espere amornar, desenforme e corte ao meio na horizontal. Recheie com parte do kiwi e cubra com o restante. Sirva em seguida.
Gelado de kiwi
Ingredientes
- 5 kiwis
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 envelopes de gelatina sem sabor
- 1 copo de iogurte desnatado
- 200g de creme de leite light
- 1/2 xícara (chá) de adoçante
Modo de preparo
Descasque e cozinhe quatro kiwis com uma xícara de água por 10 minutos, escorra e reserve. Misture a gelatina em uma xícara e meia de água. Deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Reserve. Bata no liquidificador os kiwis cozidos, o iogurte, o creme de leite light e a gelatina. Adicione o adoçante. Molhe as forminhas e decore o fundo com as fatias de kiwi reservado. Complete com o creme e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Desenforme e sirva gelado.
Pavê de morango com kiwi
Ingredientes do pavê de morango e kiwi
- 1/3 de xícara (chá) de água quente
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 2 xícaras (chá) de morangos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 pacotes de biscoito champanhe (360g)
- Morangos e kiwis fatiados para decorar
Creme de kiwi
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de polpa de kiwi
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata a água quente com a gelatina de morango até dissolver. Adicione o morango, o leite condensado, o creme de leite, bata até homogeneizar e reserve. Para o creme de kiwi, em uma panela, em fogo baixo, coloque a gelatina incolor, a água e deixe hidratar por 5 minutos, dissolvendo sem deixar ferver. Retire do fogo e reserve. No liquidificador, coloque o kiwi, o leite condensado, o creme de leite e bata até ficar homogêneo. Em um refratário grande, intercale camadas de biscoito, de creme de morango, biscoito e creme de kiwi, terminando com um dos cremes. Decore com morango e kiwi, e leve à geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e sirva.
Mousse de kiwi, manga e morango
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
- 2 kiwis picados
- 1 manga pequena picada
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 3 claras em neve
Modo de preparo
Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina hidratada e dissolvida por 3 minutos. Coloque o creme em uma tigela e misture as frutas picadas. Misture as claras em neve delicadamente ao creme. Distribua em taças individuais, leve à geladeira por 1 hora e decore com um pedaço de fruta ao servir.
Pavlova de kiwi e morango
Ingredientes
- 4 claras
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de cremor tártaro
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 200ml de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de kiwi descascado e fatiado
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras até obter picos de neve, continue batendo e adicione, gradualmente, 5 colheres (sopa) de açúcar. Acrescente o cremor tártaro, a maisena e o suco de limão e bata somente para misturar. Forre uma assadeira com papel-manteiga cortado em círculo com 25cm de diâmetro.
Espalhe a massa com uma colher no diâmetro do círculo. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Desligue o fogo e deixe a pavlova descansar até esfriar. Bata o creme de leite fresco com um batedor manual ou batedeira até começar a encorpar, acrescente o açúcar e bata novamente. Espalhe sobre a pavlova, cubra com as frutas e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha