Pratos salgados diferentes e bonitos são a cara do almoço de domingo, certo? Pois o menu do dia pode ficar ainda mais gostoso se você preparar receitas que levam especiarias como alecrim, noz-moscada e curry. Ficou com água na boca? Siga os passos das receitas que Alto Astral escolheu:
Peru ao mel e especiarias
Tempo: 3h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 peru inteiro limpo (com aproximadamente 3kg)
- 1 garrafa de vinho branco seco (750ml)
- 1 cebola ralada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar e besuntar
- 500g de batata bolinha com casca
- 500g de minicebola sem casca
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 xícara (chá) de mel
- 10 fatias de bacon cortadas ao meio
- 20 ameixas secas sem caroço
Modo de preparo
Tempere o peru com o vinho, a cebola, o alho, o gengibre, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
Retire do tempero, seque com papel absorvente e coloque em uma fôrma untada. Besunte o peru com manteiga, amarre as pernas com barbante culinário, unindo-as, e leve ao forno baixo (160º C), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos, sem cobrir.
Tempere as batatas e as cebolas com o azeite, o alecrim e sal. Retire o peru do forno e espalhe as batatas e as cebolas ao redor. Pincele o peru com o mel e volte ao forno médio (180º C) por 1 hora e 30 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
Enrole meia fatia de bacon em cada ameixa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
Em uma travessa, coloque o peru, retire o barbante e decore com as batatas, as cebolas e as ameixas com bacon. Sirva em seguida.
Frango com especiarias
Tempo: 25 min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de peito de frango em tiras
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de curry
- 1 caixa de creme de leite
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga e o óleo e frite o peito de frango temperado com sal e noz-moscada até dourar. Acrescente a cebola, a canela e o curry e refogue por 3 minutos. Adicione o creme de leite, acerte o sal e desligue o fogo. Transfira para uma travessa, decore com cebolinha e sirva em seguida.
Lombo com abacaxi e especiarias
Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de lombo suíno (2 kg aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de rum
- 2 colheres (sopa) de melado de cana
- 1 colher (chá) de cravo e canela em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de água
- Cerejas para decorar
Frutas:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 abacaxi em rodelas
- 3 bananas fatiadas na horizontal
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
Tempere o lombo com o rum, o melado, o cravo e a canela, sal e a pimenta. Aqueça uma panela grande com a manteiga e o óleo e frite o lombo até dourar de todos os lados. Adicione o suco e a água e cozinhe por 30 minutos em fogo médio até amaciar a carne. Retire a carne e mantenha a panela com o caldo do cozimento no fogo e deixe reduzir o líquido até encorpar o molho levemente. Fatie a carne e reserve.
Para as frutas, aqueça uma frigideira grande com a manteiga e junte o açúcar e o abacaxi. Deixe cozinhar por 3 minutos, adicione a banana e o mel e cozinhe por mais alguns minutos, sem deixar que desmanche. Para a montagem, em uma travessa, coloque fatias de lombo intercalada com as frutas até acabarem os ingredientes. Regue com o molho da panela e decore com cerejas para servir.
Receitas: Guia da Cozinha