A chegada da Páscoa pode preocupar quem está comprometido em perder peso a furar a dieta. Mas é possível incluir o chocolate na alimentação de forma saudável e equilibrada. Para ajudar, a nutróloga Sabrina Guerreiro, especialista em processos de emagrecimento e coordenadora clínica de Terapia Nutricional e Nutróloga do Hospital Badim/Rede D’Or, do Rio de Janeiro, trouxe cinco dicas para quem está de dieta possa aproveitar a Páscoa sem abrir mão do chocolate.
1. Prefira chocolates amargos
Para quem está de dieta, o chocolate amargo, com 70% de cacau ou mais, é a melhor opção, pois contém menos açúcar e é rico em antioxidantes e flavonóides, que protegem o corpo da ação dos radicais livres associados ao envelhecimento e ao surgimento de doenças. Além disso, o sabor mais intenso leva à saciedade com uma menor quantidade.
2. Controle a quantidade
Separe a quantidade que irá comer com antecedência para resistir a tentação de comer tudo de uma vez só. Em vez de comer uma barra inteira, experimente se limitar a um ou dois quadradinhos de chocolate e guardar o restante para outro dia. Assim, é possível satisfazer o desejo de comer chocolate sem comprometer seu processo de emagrecimento.
3. Deixe o doce para a sobremesa
Prefira comer o chocolate depois das refeições. Após uma alimentação completa, a digestão ocorre de maneira mais lenta, diminuindo a rapidez com que o açúcar chega ao sangue, o que significa que o corpo terá mais tempo para utilizar esse carboidrato como fonte de energia em vez de acumulá-lo em forma de gordura.
4. Combine com alimentos saudáveis
Aliar o chocolate a outros alimentos pode multiplicar os benefícios e impulsionar a criação de novas receitas para a dieta. Uma opção é combinar o chocolate amargo com frutas, como morango, kiwi e uva, e com oleaginosas, como nozes. Isso adiciona fibras e nutrientes que vão te ajudar na saciedade e manter consumo adequado de vitaminas e minerais.
5. Coma devagar e aproveite o momento
Por fim, evite comer chocolate de forma apressada ou distraída. Ao apreciar o sabor devagar, prestando atenção no aroma e na textura, a sensação de saciedade e de prazer aumentam.
