Nesta quarta-feira (20), comemora-se o Dia Mundial Sem Carne. A data visa conscientizar as pessoas sobre os impactos negativos do consumo excessivo de carne na saúde e no meio ambiente.
A campanha, criada em 1985 pela organização sem fins lucrativos Farm Animal Rights Movement (FARM), levanta debates sobre os direitos dos animais e encoraja a população a seguir um estilo de vida vegetariano ou vegano.
No Brasil, o Dia Mundial Sem Carne ganhou força em 2014, quando a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) fez ações conjuntas com mais de 20 restaurantes pelo país para incentivar a alimentação vegetariana por um dia.
De acordo com a SVB, a produção de carnes representa parcela significativa das emissões de gases estufa no planeta, além de contribuir para o desperdício de água e o desmatamento.
A associação aponta que, sem o consumo de proteína animal por um dia, 11 kg de gás carbônico deixariam de ser liberados na atmosfera, 60 litros de água seriam economizados e 24 mil metros quadrados de terra seriam poupados.
Avanço do veganismo
Desde 2018, o número de vegetarianos no Brasil aumentou em aproximadamente 20%, o que representa um quinto da população, ou seja, 40 milhões de brasileiros, de acordo com dados do Ibope.
A nutricionista Lívia Lima, da rede hortifruti Natural da Terra, explica que, “quando a pessoa opta por uma alimentação vegetariana ou vegana, é importante que inclua no seu dia a dia fontes de proteína vegetal completa, aquelas capazes de substituir o alimento de origem animal”.
Exemplos desse tipo de proteína são os grãos como feijão, grão-de-bico, lentilha, sementes como quinoa, chia, amêndoas e aveia, entre muitas outras.
Além disso, Lívia informa que é necessário suplementar a vitamina B12, cuja obtenção é mais difícil para aqueles que adotam uma dieta vegetariana ou vegana, já que as principais fontes dessa vitamina são alimentos de origem animal, como carnes, peixes, ovos e laticínios.
Receita vegetariana
Para ajudar a tornar a refeição deste dia muito nutritiva e saborosa, a nutricionista Lívia Lima sugere uma receita vegetariana que também é muito fácil de fazer. Veja abaixo:
Salpicão vegetariano
Ingredientes
- 1 cenoura ralada sem casca
- 1 inhame médio
- ½ xícara de uva-passa
- ½ maçã picada
- ½ xícara de milho-verde
- ½ xícara de lentilha cozida
- 1 xícara de brócolis
- ¼ xícara de água
- 1 dente de alho
- 1 colher de café de páprica defumada
- Sal e cebolinha a gosto
- Batata palha para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o inhame em fogo médio. Em seguida, retire a casca. No liquidificador, bata o inhame com alho, sal e água até chegar a um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente, misture a cenoura, o milho, as uvas, a maçã, a lentilha, o brócolis e temperos. Acrescente o creme de inhame e misture tudo. Despeje a mistura em uma travessa e finalize com batata palha. Leve para a geladeira e sirva gelado.