Neste final de ano, enquanto muitas famílias devem enfrentar supermercados cheios para garantir os ingredientes da ceia, outras devem encomendar a refeição já pronta de restaurantes e padarias. A prática ajuda a economizar tempo em meio a correria das festividades, mas exige atenção para garantir a qualidade e segurança dos alimentos.
De acordo com Bianca Oliveira, nutricionista da clínica-escola de nutrição da Universidade Cidade de São Paulo (UNICID), é fundamental verificar a confiabilidade do estabelecimento em que vai encomendar a ceia e adotar medidas práticas para garantir a segurança alimentar durante o Natal e Ano Novo.
“Primeiramente, avalie bem a escolha do estabelecimento. Não hesite em fazer perguntas sobre os processos adotados para garantir a segurança e qualidade dos pratos, procure referências de outros clientes e avaliações online para verificar a qualidade dos produtos oferecidos”, aconselha a nutricionista.
Também é importante conferir a integridade das embalagens dos produtos. “A embalagem deve garantir a conservação de temperatura e evitar a contaminação cruzada. Alguns alimentos são mais sensíveis e exigem um cuidado maior no controle de temperatura como carnes, pratos com maionese, saladas e sobremesas”, orienta Bianca.
Cuidados com os alimentos
Além dos cuidados com o estabelecimento e transporte, não se pode esquecer dos pratos tradicionais capazes de gerar intoxicação alimentar durante as ceias de Natal e Ano Novo. “Pratos que exigem um maior tempo de preparo como as carnes, se não forem bem cozidas ou armazenadas de forma adequada, podem se tornar um ambiente propício para proliferação de bactérias”, alerta Oliveira.
Outro alimento muito consumido nesse período é a salada de maionese. A presença de ovos crus ou malcozidos na maionese caseira, pode levar a contaminação da preparação. “Prefira utilizar a maionese industrializada, que é feita com ovos pasteurizados. Além disso, mantenha as saladas refrigeradas e consuma-as o mais rápido possível após a preparação”, recomenda a especialista.
No caso de queijos e embutidos, o ideal é armazená-los sob refrigeração e consumi-los rapidamente. Além disso, é importante evitar deixar os queijos e embutidos fora da geladeira por mais de 2 horas. O aconselhável é colocá-los na mesa quando estiver próximo da hora de consumir.
Já em relação às frutas, elas também são alimentos que podem ser contaminados com facilidade, principalmente depois de cortadas e se deixadas fora da refrigeração. “Lave adequadamente todas as frutas com solução clorada antes de cortá-las. Mantenha na geladeira e leve à mesa quando estiver próximo da hora de consumir”, ensina Bianca.