Após chegar do supermercado com as compras, quase todas as pessoas lavam os vegetais antes de consumi-los. Afinal, ninguém quer pegar uma doença por não ter tido esse cuidado. Entretanto, será que você faz isso da forma correta?
Saber a forma adequada de lavar os vegetais é crucial para exterminar pesticidas e fungicidas, fungos, bactérias e vírus que possam estar nos alimentos. Errar nesse momento pode ter grave consequências, causando doenças como hepatite, salmonelose, doença de chagas, leptospirose e as verminoses.
Há muita possibilidade de que você costume mergulhar os vegetais na água ou mesmo no vinagre para fazer a limpeza. Contudo, por mais que seja comum, essa técnica não é o suficiente para tirar todas as sujidades e microrganismos, higienizando apenas superficialmente.
Como lavar os vegetais corretamente
Como já mencionado, a técnica usual de mergulhar os alimentos em água ou vinagre não é a mais ideal. O melhor mesmo é apostar em algumas etapas, seguindo o passo a passo a seguir:
- Arraste: o processo chamado de “arraste” nada mais é do que lavar cada vegetal individualmente, esfregando mesmo. Isso vai limpar muito melhor do que só deixando-os mergulhados na água
- Lavagem em água corrente: essa etapa é especialmente importante para legumes, ainda mais os que têm uma superfície mais rugosa. Use uma escovinha com cercas de nylon para esse passo
- Imersão em solução clorada: agora sim vem a etapa de mergulhar os alimentos em algo! E, apesar de a água com vinagre ser uma opção, caso não haja outra, o melhor mesmo é usar uma solução clorada. Para prepará-la, use uma colher de sopa para um litro de água. Deixe os vegetais nela por de 10 a 15 minutos.
- Enxágue: enxágue bem em água corrente potável, lembrando de fazer isso individualmente com cada folha, no caso das verduras
- Secagem: use um pano limpo para os legumes. No caso das folhas, coloque-as em uma vasilha para que parte da água escorra
Siga essas etapas e você e sua família ficarão muito mais seguros, sem precisar se preocupar com a possível presença de microrganismos e sujidades nos vegetais!