Receitas

Como escolher ovo? Veja dicas para suas próximas compras

É preciso saber escolher bem os ovos no mercado para garantir uma alimentação segura e de qualidade para você e sua família

Veja como escolher ovos no mercado - Shutterstock

Você sabia que outubro é o Mês do Ovo? Assim, é uma ótima oportunidade para lembrar do quão importante esse alimento cheio de nutrientes é em muitas dietas. Além de ser uma proteína de alto valor biológico, ele aumenta a saciedade e é repleto de vitaminas, como A e D.

Não é à toa que, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a produção de ovos no Brasil ultrapassou a marca de 52 bilhões de unidades em 2022, com consumo médio de 241 ovos por pessoa. Porém, para conseguir consumir esse alimento e ter todos os seus benefícios, é preciso saber como escolher bem os ovos no mercado.

Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, explica que a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que preserva o conteúdo interno e prolonga a vida útil do alimento. Porém, alguns cuidados na seleção e no armazenamento fazem toda a diferença para garantir a segurança do consumo.

A especialista destaca 3 passos muito importantes para escolher e manter ovos de boa qualidade:

Observe a embalagem

Primeiramente, você vai olhar bem para as informações na embalagem, assim como para qualquer alteração nela. Assim:

  • Verifique a data de produção e a data de validade
  • Certifique-se de que a embalagem está seca e sem rachaduras
  • Procure pelo selo de inspeção oficial, que pode ser federal, estadual ou municipal

Confira os ovos

A seguir, se conseguir observar os ovos dentro da embalagem, preste atenção nas seguintes coisas:

  • Escolha ovos íntegros, sem fissuras ou rachaduras visíveis
  • Certifique-se de que estão limpos, sem sujeira aderida ou qualquer tipo de sujeira na embalagem

Faça a conservação correta

A conservação dos ovos, tanto no mercado quanto em casa, também é muito importante. Então, na hora de escolher os ovos no mercado, já preste atenção se o local no qual eles ficam está exposto ao sol, pois isso não é bom para eles.

Em casa, evite lavar os ovos, pois a umidade pode permitir a proliferação de microrganismos ou mofo. O processo térmico, como cozimento ou fritura, eliminará qualquer microrganismo. Para armazenar, mantenha os ovos em local seco e fresco fora da geladeira até a data de validade ou na geladeira, retirados da embalagem, para garantir maior frescor.

Mais notícias como essa

Beleza

Maquiador dá dicas de maquiagem para o Halloween; seja de palhaço, bobo da corte ou diabinho, você vai arrasar!

Receitas

Tem arroz agulhinha, integral, vermelho, negro... são muitos tipos, e cada um deles tem as suas funções na culinária

Estilo de Vida

Priorizar os cuidados com a saúde é uma atitude fundamental para se sentir bem com o próprio corpo

Moda

Descubra como adicionar toques de estilo em produções de uma cor só e crie looks estilosos para o dia a dia

Sair da versão mobile