Cansou de fazer sempre o mesmo prato? Acompanhe 5 opções irresistíveis para inovar na hora de usar a polenta na cozinha, um ingrediente prático e versátil. Além de dar sustância e ficar gostoso preparado de diversas maneiras, é fácil de ser encontrado. Desta forma, será impossível sua família não pedir para repetir!
Polenta frita com parmesão
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar e fritar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo: Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, com o óleo e a manteiga e doure o alho com o alecrim. Despeje o restante da água, o caldo de legumes, sal, pimenta e deixe levantar fervura.
Coloque o fubá dissolvido, mexendo até ferver. Tampe e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando, em fogo baixo. Transfira para um refratário médio untado e deixe descansar por 4 horas.
Corte em tiras e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva polvilhada com parmesão.
Polenta gratinada com costela
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela limpa em pedaços e desossada
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de costela
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo: Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe.
Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.
Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos e desligue.
Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de requeijão, terminando em polenta. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Polenta cremosa com milho e camarão
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polenta pronta picada
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- Óleo para untar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1kg de camarão médio limpo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos.
Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Polenta com frango e quiabo
Ingredientes
- 1,2kg de frango em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de colorau
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 tomates picados
- 2 espigas de milho verde em rodelas
- 300g de quiabo picado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Polenta
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo: Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido, sal e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Desligue e reserve em um refratário médio.
Tempere o frango com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango e a cebola até dourar. Adicione o colorau, o extrato, o caldo de galinha, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o milho, água e cozinhe por 20 minutos com a panela tampada.
Junte o quiabo, acerte o sal e cozinhe por mais 15 minutos ou até amaciar. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com cheiro-verde, com parmesão e sirva.
Polenta empanada com bacon
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras de fubá pré-cozido
- 5 xícaras (chá) de água
- 150g de bacon em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Óleo para untar e fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha panko
Modo de preparo: Dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte o alho e frite por 2 minutos. Adicione a água restante, sal e, assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Mexa sem parar até levantar fervura e engrossar. Cozinhe por 10 minutos, mexendo.
Transfira para uma fôrma média untada, alisando. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas. Corte a polenta em tiras, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela panko. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho rosé, se desejar.
Receitas: Guia da Cozinha