A chia é um alimento poderoso que pode ser um grande aliado na dieta para perder peso, viu? A semente é rica em fibras, proteínas e outros nutrientes que ajudam a emagrecer e a desintoxicar o organismo.
Além disso, a chia é muito versátil e pode ser utilizada em diversos pratos saudáveis. Abaixo, o nutricionista Paulo Castilho listou quatro receitas incríveis com chia para você experimentar. Confira!
Pudim de chia com frutas
Ingredientes
- 8 colheres de sopa de chia 200 ml (1 copo) de leite de coco ou leite de amêndoas
- 1 colher de chá de essência natural de baunilha;
- 1/2 manga cortada em lâminas
- 1/2 pitaya cortada em lâminas
Modo de preparo
Pegue um recipiente de vidro e coloque a chia, o leite de coco/amêndoas e a essência de baunilha. Misture bem os três, tampe o recipiente e coloque na geladeira. Deixe descansar até o dia seguinte.
No outro dia, corte as frutas e em um copo/pote de vidro, coloque uma camada do pudim de chia que estava na geladeira. Depois, adicione uma camada de manga, depois uma camada de pudim e outra de pitaya até completar seu recipiente.
Lembrando que a pitaya e a manga podem ser substituídas por frutas de sua preferência. Para fechar, você pode enfeitar sua sobremesa em cima com duas folhas de hortelã.
Bolo integral de maçã com chia
Ingredientes
- 2 maçãs com casca 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo
- 2/3 xícara de óleo de coco/azeite
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- ½ xícara de nozes picadas
- ¾ xícara de leite
- ½ xícara de uvas passas
Modo de preparo
Lave bem as maçãs, descasque-as e pique-as. Leve ao liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cascas das maçãs. Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de chia. Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela. Depois, despeje o conteúdo batido no liquidificador e a essência de baunilha. Mexa bem e adicione o fermento delicadamente. Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
Brownie de chocolate com chia
Ingredientes
- 2 xícaras de leite de soja
- 1 xícara de óleo de coco/azeite
- 2 ovos grandes inteiros
- 2 xícaras de farinha de arroz sem glúten
- 1 ½ xícara de semente de chia
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- 1 ½ xícara de cacau em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite de soja quente com a farinha de trigo sem glúten até obter uma massa leve e homogênea. Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até se tornar uma mistura fina e reserve. Misture em uma vasilha a semente de chia, o chocolate e o açúcar.
Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica. Por último, acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada com farinha sem glúten. Asse em forno médio pré-aquecido.
Bolo de chia com nozes e aveia
Ingredientes
- 1 ¼ xícara de água fervendo 1 xícara de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de chia 60g de manteiga ghee/ sem sal
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 ½ xícara de farinha de arroz/ trigo integral
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ½ xícara de nozes
Modo de preparo
Despeje a água fervendo sobre a aveia e a chia. Acrescente a manteiga, misture e deixe descansar 20 minutos. Adicione o açúcar e os ovos. Junte as farinhas, o sal, o fermento, a baunilha e, por último, as nozes. Misture bem, despeje em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos. Depois de pronto, você pode acrescentar em cima do bolo canela, açúcar mascavo e nozes.
Fonte: Sportlife