Receitas

Chá de boldo: saiba tudo sobre a bebida e como preparar

Nutricionista explica variedades da planta, benefícios, receita e contraindicações do chá de boldo; confira e faça em casa também!

Saiba tudo sobre o chá de boldo - Shutterstock

Você conhece o chá de boldo? Essa bebida é rica em benefícios para a saúde, sendo boa para o fígado e o estômago, ajudando na má digestão e até servindo como calmante.

Feita a partir da planta descoberta pelo botânico espanhol D. Boldo, ela já era utilizada por populações indígenas dos Andes chilenos. No Brasil, os tipos mais comuns de boldo são o Boldo-do-Chile, também chamado de boldo verdadeiro; e o Boldo-da-terra, conhecido como falso boldo.

Quer conhecer mais sobre essa bebida que faz tão bem para a saúde? Veja a seguir e ainda conheça uma receita clássica de chá de boldo.

Vantagens do chá de boldo

O consumo do chá de boldo traz as mais diversas vantagens para a saúde. A seguir, a nutricionista Ana Paula Gonçalves lista algumas delas:

  • É bom para o fígado: o boldo possui substâncias como a boldina, a forscolina e a barbatusina, que estimulam a produção de bile pelo fígado e a sua excreção para o duodeno.
  • Auxilia na perda de peso: a ação diurética do chá de boldo ajuda a diminuir o excesso de líquido corporal e, consequentemente, auxilia na perda de peso. A bebida sozinha não promove o emagrecimento, mas é uma boa adição na dieta para esse objetivo!
  • Ajuda na digestão: por conter compostos bioativos como a boldina, que melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o boldo auxilia na digestão de gorduras e no alívio da má digestão.
  • Retarda o envelhecimento precoce: por conta dos compostos fenólicos presentes no chá, ele ajuda a impedir o envelhecimento precoce.
  • Ajuda na ressaca: o boldo ajuda a limpar uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool, chamada acetaldeído, responsável pelos sintomas de ressaca. Como resultado, o chá de boldo protege o fígado, ajudando a reestabelecer o órgão.

Receita de chá de boldo

Ingredientes:

  • 200ml de água
  • 1 colher de chá de folhas secas do boldo

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture 1 colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente.
  2. Então, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Após a espera, coe e beba morno ou gelado até duas vezes ao dia, antes e depois das principais refeições.

Variação sugerida

Caso queira, também dá para acrescentar limão no chá de boldo, o que deixará a bebida com um gosto melhor. De quebra, você ainda ganha os benefícios do limão.

Cuidado com o excesso e as contraindicações

Apesar de todos os benefícios, Ana Paula alerta que o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá (1 a 2 cápsulas de boldo seco) por dia. Além disso, a bebida não deve entrar na dieta por mais de 30 dias consecutivos. E, em excesso, esse chá pode causar irritação gástrica, intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia.

A especialista em Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde ainda explica que existem grupos de pessoas não devem consumir o chá de boldo. “O boldo é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes”, finaliza.

Mais notícias como essa

Comportamento

No período conhecido como puerpério, uma mãe pode precisar de ajudas da sua rede de apoio de diversas formas diferentes

Beleza

Dermatologista orienta sobre cuidados para proteger a pele no Rock in Rio, que devem ser ainda maiores nesse ano com o clima instável

Casa & Decor

Medidas como planejar tudo desde o começo e pensar cada custo são muito importantes para não ter problemas com o orçamento

Beleza

Conheça as melhores práticas para os cuidados com o cabelo na primavera e deixe seus fios fortes, hidratados e protegidos

Sair da versão mobile