Macarrão é realmente aquele tipo de prato em que não dá para cansar, não é mesmo? Além de delicioso, ele pode ser preparado de inúmeras formas diferentes, desde a carbonara até o com molho branco, fazendo assim com seu preparo possa variar bastante.
Por isso, se você estiver a fim de comer um macarrão bem saboroso no jantar de hoje, existem muitas opções de receitas que você pode escolher. Veja algumas delas a seguir:
Macarrão a carbonara tradicional
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão espaguete (500g)
- 4 ovos
- 1 gema
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
A princípio, cozinhe o macarrão de acordo com as informações da embalagem. Em seguida, escorra e reserve 1 xícara (chá) de água do cozimento. Então, em uma tigela, bata bem os ovos e a gema com um garfo. Adicione o creme de leite, metade do parmesão, tempere com sal e pimenta. Reserve.
Aqueça uma frigideira bem grande e frite o bacon na manteiga até dourar. Adicione o macarrão com a água reservada e misture. Acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar, até incorporar e ficar cremoso. Por fim, transfira para uma travessa e polvilhe com o parmesão restante e cebolinha. Sirva em seguida.
Macarronada à bolonhesa rosé
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 400g de carne moída
- 1 abobrinha picada
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate (680g)
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água quente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos ou até murchar.
Adicione a carne e refogue até secar a água. Acrescente a abobrinha, os tomates, o molho, o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite, o macarrão cozido e despeje em uma travessa. Polvilhe com o parmesão e sirva.
Macarrão de forno recheado com bacon e molho de queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 1 pacote de macarrão espaguete sabor espinafre cozido al dente (500g)
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 100g de queijo provolone ralado
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo gorgonzola esmigalhado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o requeijão, o provolone, a muçarela e o gorgonzola, mexendo até derreter. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e com a ajuda de um garfo, faça ninhos com a massa e arrume em um refratário. Recheie os ninhos com o bacon e cubra com o molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Parafuso com molho de frango
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de milho escorrida
- 1 pimentão vermelho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água quente
- 15 tomates batidos no liquidificador
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pacote de queijo parmesão ralado (50g)
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura e ficar dourado. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela na gordura do bacon, frite o frango, a cebola, o alho, o milho e o pimentão. Refogue por 5 minutos e tempere com sal, pimenta e coloque o caldo dissolvido na água quente.
Refogue até evaporar a água e coloque o tomate batido, o extrato e o bacon reservado. Acerte o tempero e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra a massa e coloque em uma travessa. Misture salsa no molho e cubra a massa. Polvilhe parmesão e sirva em seguida.
Macarrão ao molho branco na pressão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 latas de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 100g de presunto em cubos
- 1 pacote de ervilha congelada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de macarrão tipo penne, parafuso ou gravatinha
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva o caldo de galinha na água, despeje em uma panela de pressão e adicione o creme de leite, o requeijão, o presunto, a ervilha, sal e pimenta a gosto. Acrescente o macarrão e misture com uma colher. Tampe, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, transfira para uma travessa, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Macarrão parafuso com almôndegas de calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 dentes de alho picados
- 300g de carne moída
- 1 gomo de linguiça calabresa triturada
- 2 fatias de pão de forma sem casca esmigalhado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 lata de tomate pelado picado (400g)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o alho, a carne, a calabresa, o pão, a salsa e metade do queijo. Acrescente os ovos, sal e pimenta. Misture até dar liga, modele bolinhas e passe na farinha de trigo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola até ficar transparente.
Acrescente as almôndegas e frite, em fogo baixo, até dourar. Acrescente o tomate pelado, a água, o caldo de carne e cozinhe por 40 minutos com a panela tampada. Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e coloque em uma travessa. Regue com o molho, arrume as almôndegas em cima, polvilhe com o restante do queijo e sirva em seguida.
Macarrão vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de milho-verde (escorrido)
- 230g ou 1 vidro pequeno de champignon
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 300g de queijo branco cortado em cubos
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas. Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ervilha e a cebolinha.
Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha