Receitas

Aspargo: conheça os benefícios do vegetal para a saúde

Alimento é rico em fibras e pode auxiliar na perda de peso e no tratamento de doenças como diabetes, pressão alta e câncer

O aspargo melhora o intestino e ajuda a emagrecer - Foto: Shutterstock

A busca por uma alimentação saudável e equilibrada é cada vez mais importante, principalmente quando se trata de emagrecimento. Frutas, legumes e verduras desempenham um grande papel nesse processo, sendo fundamentais na busca por melhores hábitos alimentares.

O aspargo, por exemplo, é um legume muitas vezes subestimado. Além de seu sabor único e versatilidade culinária, ele oferece uma gama de benefícios para a saúde, incluindo contribuições significativas para a perda de peso. 

Benefícios do aspargo

De acordo com a nutricionista Deise Doi, o aspargo é uma fonte rica de fibras, desempenhando um papel fundamental no funcionamento saudável do sistema digestivo. 

“As fibras alimentares presentes no aspargo não apenas promovem a regularidade intestinal, mas também servem como um alimento para as bactérias benéficas do intestino”, revela a fundadora da Clínica Deise Doi. 

Conforme a especialista, isso contribui para o equilíbrio da flora intestinal. “É possível sentir impactos positivos no tratamento de várias doenças, como Alzheimer, síndrome do intestino irritável, diabetes, pressão alta, gordura no fígado, obesidade e compulsão alimentar”, pontua.

O aspargo também é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, essenciais para o funcionamento adequado do corpo, como ferro, ácido fólico, vitamina C e complexo B, que contribuem para a imunidade, a produção de glóbulos vermelhos e o metabolismo energético. 

O legume ainda tem poder diurético e também é rico em vitamina A, um nutriente fundamental para a saúde ocular. “A vitamina A auxilia na manutenção da visão noturna e na prevenção de condições oculares degenerativas. Além disso, a presença de antioxidantes no aspargo retarda o envelhecimento celular, promovendo uma pele saudável”, revela Doi. 

Aliado à dieta

Segundo a nutricionista, incorporar o aspargo em uma dieta equilibrada pode reduzir o estado inflamatório do corpo. “Os compostos anti-inflamatórios presentes no aspargo desempenham um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças autoimunes. Além disso, esses nutrientes têm sido associados à redução do risco de câncer”, declara. 

Nesse sentido, o aspargo pode ser um aliado valioso no processo de emagrecimento. “Sua riqueza em fibras ajuda a manter níveis de açúcar no sangue estáveis, reduzindo a fome e evitando picos de insulina que podem levar ao armazenamento de gordura”, diz. 

Além disso, as propriedades anti-inflamatórias do aspargo contribuem para o equilíbrio dos neurotransmissores, reduzindo a ansiedade, a compulsão alimentar e os desejos por doces e massas, tornando mais fácil seguir qualquer estratégia de emagrecimento.

Mais notícias como essa

Comportamento

No período conhecido como puerpério, uma mãe pode precisar de ajudas da sua rede de apoio de diversas formas diferentes

Beleza

Dermatologista orienta sobre cuidados para proteger a pele no Rock in Rio, que devem ser ainda maiores nesse ano com o clima instável

Beleza

Conheça as melhores práticas para os cuidados com o cabelo na primavera e deixe seus fios fortes, hidratados e protegidos

Casa & Decor

Medidas como planejar tudo desde o começo e pensar cada custo são muito importantes para não ter problemas com o orçamento

Sair da versão mobile