Hoje é domingo, dia em que, muitas vezes, temos um pouco mais de tempo para preparar um almoço diferente, né? E uma boa opção, nesse dia, pode ser experimentar uma receita de escondidinho de algum sabor que você ainda não tenha feito.
Afinal, o escondidinho é um prato que pode ser feito com vários recheios diferentes, todos deliciosos. Veja cinco receitas perfeitas para o almoço a seguir:
Escondidinho de carne moída
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 300g de carne moída
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 1/2 abobrinha em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1/2 xícara (chá) de milho-verde escorrido
- Sal, salsa picada e noz-moscada ralada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 500g de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue até secar. Junte o pimentão, o tomate, o alho-poró, a abobrinha, a cenoura e refogue por 4 minutos. Junte a vagem, o milho, sal, salsa e refogue até secar.
Coloque em um refratário, espalhe o requeijão cremoso e reserve. Leve uma panela ao fogo baixo com a batata, a manteiga, sal, noz-moscada e o creme de leite, mexendo até ficar liso. Espalhe no refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Escondidinho de atum
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Purê:
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture. Deixe esfriar e misture a maionese e a mussarela. Espalhe em um refratário médio. Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso. Espalhe sobre o refogado. Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Escondidinho de carne-seca com abóbora e mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
Purê de abóbora:
- 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Purê de mandioca:
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue. Para o purê de abóbora, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso.
Para o purê de mandioca, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Em um refratário grande, faça uma camada de purê de abóbora, espalhe metade da mussarela por cima e faça uma camada com o refogado de carne-seca.
Espalhe o requeijão por cima, cubra com o purê de mandioca e polvilhe com a mussarela restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Escondidinho de calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca descascada em pedaços
- 2/3 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada
- 4 linguiças calabresas fatiadas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água salgada e feche. Cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão e desligue. Coloque sobre água corrente para sair a pressão e abra. Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor. Junte o leite e a manteiga no purê ainda quente, batendo com uma colher de pau.
Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo médio e refogue a calabresa no óleo por 5 minutos. Junte a cebola e refogue por 10 minutos ou até amaciar. Espalhe em um refratário médio, cubra com o purê e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de salada de folhas e tomates cereja.
Escondidinho de berinjela e queijo
Tempo: 1h20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 berinjela em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre refratários untados e reserve.
Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo. Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Receitas:Guia da Cozinha